Потребность во вводе жилья в России превышает указанные в стратегии развития стройотрасли и ЖКЖ до 2030 года 120 млн кв. м, заявил зампред комитета по строительству и ЖКХ Госдумы Николай Алексеенко в среду на XVI Московском форуме лидеров рынка недвижимости.

«В стратегии 120 млн (кв. м. — Прим. ИФ) стоит в год, но, исходя из текущей ситуации, из выбывающего фонда, из притока вынужденных переселенцев, исходя из возрастающих социальных обязательств государства, которые мы берем на себя, я бы тут рискнул назвать цифру, что потребность еще больше. Она в горизонте 150-160 млн кв. м в год», — цитирует Алексеенко ИА «Интерфакс».

Он добавил, что сейчас на рынке есть потенциал развития индивидуального жилищного строительства (ИЖС). По его словам, из 84 млн кв. м введенного с начала года жилья на ИЖС пришлось 50 млн кв. м.

Депутат пояснил, что на 2023 год заложено 25 млрд рублей на поддержку ипотеку.

Напомним, ранее председатель правительства РФ Михаил Мишустин утвердил Стратегию развития строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства до 2030 года, сообщается на сайте кабмина. Стратегия определяет, что в России к концу 2030 года суммарный десятилетний объем ввода жилья должен составить не менее 1 млрд кв. м.