Получено разрешение на строительство проблемного жилого дома в поселении Кокошкино (ул. Труда, д. 8, НАО). Достройка объекта ведется силами Московского фонда защиты прав дольщиков, говорится в сообщении пресс-службы Мосгосстройнадзора.

«Специалисты комитета оформили разрешительные документы, которые позволят застройщику закончить все строительные работы на объекте в соответствии с действующим законодательством и проектной документацией», - сообщил председатель Мосгосстройнадзора Игорь Войстратенко.

«Мы завершаем этап получения всей необходимой разрешительной документации. Ранее было получено положительное заключение экспертизы на объект, согласовано архитектурно-градостроительное решение, сейчас получено разрешение на строительство. Таким образом, весь пакет документов, необходимых на данном этапе, получен», - сказала председатель Москомстройинвеста Анастасия Пятова.

Она отметила, что в настоящее время рабочие приступили к монтажу окон на секции В. Кроме того, на секции В завершилась кладка наружных стен с лицевой стороны фасада. С тыльной стороны фасада продолжаются работы по кладке. Кладка наружных стен ведется и на других секциях, также продолжаются работы по усилению железобетонных конструкций и стен методом торкретирования.

«Предыдущий застройщик построил объект с грубыми технологическими нарушениями. По результатам обследования выяснилось, что не было проведено армирование плит перекрытия, они не обладали достаточной прочностью. В связи с этим, нам пришлось проводить работы по усилению конструкций - усиление плит перекрытия, а также стен методом торкретирования (нанесение дополнительного слоя бетонной смеси)», - пояснил генеральный директор Фонда Александр Гончаров.

Помимо этого, на корпусе ведутся кровельные работы. На сегодняшний день они выполнены на 60%. Завершена стяжка, устройство утеплителя, строители закончили кладку парапетов.

Инвестиционный контракт на строительство проблемного дома был заключен в 2004 году, к работам прежний застройщик ООО «АИС-Проект» приступил в 2005 году, напоминается в сообщении. Через четыре года строительство остановилось. С 2014 года застройщик находится в процедуре банкротства. Для обеспечения достройки и передачи квартир дольщикам столичному Фонду объект был передан в 2020 году.