В 2023 году город планирует подготовить к реализации 77 проектов комплексного развития участков бывших промзон и неэффективно используемых территорий Москвы. Это около тысячи гектаров, то есть больше половины от всех площадей, которые на данный момент намерена реорганизовать столица, сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

Всего сегодня в проработке у города находится более 150 проектов комплексного развития территорий общей площадью почти две тысячи гектаров. Градостроительный потенциал этих участков составляет 35 миллионов квадратных метров.

«Уже в следующем году мы планируем подготовить к реорганизации 77 участков общей площадью около тысячи гектаров. Это означает, что будут сформированы границы территорий и проработаны технико-экономические показатели проектов, начнется поиск инвесторов. Вложения в комплексное развитие этих участков оцениваются примерно в два триллиона рублей. В результате на месте бывших промзон и неэффективно используемых территорий появятся жилые дома и объекты инфраструктуры, куда смогут трудоустроиться почти 260 тысяч человек. Кроме того, благодаря реализации проектов в бюджет города будет ежегодно поступать около 90 миллиардов рублей в текущих ценах», – приводятся слова Ефимова в пресс-релизе комплекса экономической политики и имущественно-земельных отношений правительства Москвы.

В рамках подготовки к реализации проектов столица предложит правообладателям участков самостоятельно заняться редевелопментом территорий. В ином случае собственники получат компенсацию за недвижимость, а к реализации проектов привлекут городских операторов или инвесторов, выбранных на торгах.

По словам министра правительства Москвы, руководителя департамента городского имущества Максима Гамана, сейчас столица самостоятельно реализует шесть проектов комплексного развития территорий. Назначены городские операторы, которые реорганизуют участки бывших промзон «Южный порт», «Зюзино», «Грайвороново», «Варшавское шоссе», «Кунцево», а также неэффективно используемую территорию на проспекте Маршала Жукова в Хорошево-Мневниках.

«Общая площадь этих участков составляет 72,6 гектара. В реорганизацию территорий вложат около 190 миллиардов рублей и возведут там порядка 1,8 миллиона квадратных метров недвижимости. После преобразования на участках появятся предприятия и общественно-деловые объекты, где смогут работать 22 тысячи человек. В результате в городской бюджет будет поступать свыше восьми миллиардов рублей в год», – отметил Максим Гаман.

Кроме того, город заключил восемь договоров с инвесторами о реорганизации участков бывших промзон «Октябрьское Поле», «Коровино», «Кунцево», «Алтуфьевское шоссе», «Братцево», а также заброшенных территорий в Тропарево-Никулино и в Тимирязевской районе. Шесть соглашений подписаны с правообладателями реорганизуемых участков. Еще двух инвесторов определили на торгах. В августе и сентябре текущего года на аукционах нашли инвесторов для реорганизации участков бывших промзон «Теплый Стан» и «Автомоторная».

Проект комплексного развития территорий призван вернуть в оборот заброшенные или неэффективно используемые земли города. Он позволит создать около 550 тысяч новых рабочих мест. Общий объем инвестиций составит семь триллионов рублей, а в бюджет поступит около трех триллионов рублей.

Актуальные проекты компании АВТОКОМСТРОЙ (декабрь 2022)
ПроектРасположениеГКЦена за квартиру
Родной город Октябрьское полеМосква, Северо-Западный округ, район Щукино, м. Октябрьское поле1 кв. 2018 г.от 8 362 200 руб.
Источник данных: База недвижимости IRN.RU