На рынке аренды в Москве в октябре экспозиция расширилась на 15%, спрос упал на 20% – оба фактора повлияли на поведение наймодателей: они больше не повышают стоимость своих объектов, как обычно принято во время высокого осеннего сезона, многие готовы к неизбежному снижению арендных ставок на 5–10% и уже предоставляют бонусы нанимателям, отмечают в управлении аренды квартир «ИНКОМ-Недвижимость».

Введение частичной мобилизации привело к серьезному снижению числа нанимателей московского жилья массового сегмента (эконом- и комфорт-классы): за месяц динамика спроса – минус 20%. Такую статистику приводят специалисты управления аренды квартир «ИНКОМ-Недвижимость».

«Мы говорим об изменении по отношению к показателям конца августа и трех декад сентября, когда на рынке был традиционный осенний подъем, и число заявок на подбор вариантов выросло на 35% в сравнении со значениями весны и лета. Традиционно высокий сезон начинается во второй половине августа и длится до конца октября, но в нынешних условиях он завершился на пике. И если до 20-х чисел сентября арендодатели на фоне роста спроса старались увеличивать стоимость своих объектов в среднем на 10%, то в конце месяца речь об этом уже не шла. Впрочем, и скидки пока предоставляются крайне неохотно. Однако традиционно дисконты и преференции арендаторам приходят на рынок на фоне понижения спроса. Поэтому постепенно тенденция будет набирать обороты, и в ближайшей перспективе, вероятно, собственникам придется уменьшать ставки найма на 5–10%», – поясняет Оксана Полякова, заместитель директора управления аренды квартир «ИНКОМ-Недвижимость».

Не только падение спроса меняет конъюнктуру рынка – по данным «ИНКОМ-Недвижимость», в октябре предложение на массовом рынке найма увеличилось на 15%. В сложившейся ситуации средний срок экспозиции вырос до 1–2 недель против 1-3 дней в середине сентября. При этом экономичные ликвидные объекты уходят из рекламы в считаные дни: стабильной популярностью пользуются 1- и 2-комнатные квартиры экономкласса ближе к окраинам Москвы, но в пешей доступности от станций метро или МЦК.

«Согласно законам рынка, при сокращении спроса и росте предложения, т. е. в условиях конкуренции, растет лояльность арендодателей. Сегодня около 40% из них согласны на размещение квартирантов с детьми и домашними животными, примерно 20% стали менее требовательными по отношению к составу и национальности нанимателей, порядка 40% готовы разбить сумму страхового депозита на две части (чтобы снизить единовременную финансовую нагрузку на квартиросъемщика). При повышенном спросе численность толерантных наймодателей обычно сокращается вдвое», – отмечает Оксана Полякова.