Авторы законопроекта о правовом статусе апартаментов отказались от идеи распространять его на уже построенные здания, так как это потребовало бы создания дополнительной социальной инфраструктуры в местах их постройки, пояснил РБК один из авторов проекта закона, глава комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Андрей Шевченко.

«Апартаменты сейчас — это нежилые помещения, и требования по обеспечению их необходимой инфраструктурой в данном случае не применяются. Но апартаменты нередко построены в центрах городской активности с высокой плотностью застройки, где нет возможности открыть школы, детские сады и больницы. Поэтому решение этого вопроса затруднительно для регионов», — пояснил Шевченко.

Он пообещал, что ситуация с уже построенными зданиями, в которых есть апартаменты, должна быть урегулирована в будущем. «Но это более сложный вопрос, требующий детального обсуждения. И он сейчас обсуждается в рамках созданной в Госдуме рабочей группы, рассматриваются различные подходы для определения статуса уже построенных апартаментов», — отметил сенатор.

Законопроект о правовом статусе апартаментов был внесен в Госдуму в конце апреля 2021 года, но застрял на этапе первого чтения. Авторы предложили дать зданиям, в которых совмещаются жилые и нежилые помещения, статус многофункциональных, на которые будет распространяться действие жилищного законодательства.В случае принятия закона в апартаментах можно будет прописаться, а коммунальные услуги будут оплачиваться по тарифам для жилых помещений, которые ниже, чем для нежилых.