Доля продаж четырехкомнатных квартир в жилом культурно-образовательном кластере Russian Design District в III квартале превысила число сделок со студиями и однокомнатными квартирами, подсчитали в группе «Родина», анализируя итоги III квартал в проекте. При этом застройщик проводил мягкую ценовую политику в последние три месяца, а самым популярными квартирами стали «двушки».

В III квартале на рынке новостроек наступила стабилизация после неспокойного первого полугодия. Показатели спроса начали постепенно восстанавливаться, цены в проекте в целом сохранились на уровне II квартала, а доля ипотечных составила 50%.

В III квартале 2022 года средняя стоимость квадратного метра в RDD достигла 268 тыс. рублей, практически не изменившись за три месяца. Между тем во II квартале этот показатель составил 266 тыс. рублей. Таким образом, за последние три месяца цены выросли менее чем на 1%.

Тем не менее за прошедшие 12 месяцев рост цен в проекте Russian Design District по-прежнему внушительный. По сравнению с III кварталом 2021 года, когда средний квадрат в семейном квартале RDD обходился в 224 тыс. рублей, повышение цены составило 20%.

Вместе с тем количество сделок в целом выросло в III квартале на 18% по сравнению со II кварталом. Однако активность покупателей намного ниже, чем в аналогичный период 2021 года. Впрочем, это не помешало Группе «Родина» войти в топ-10 девелоперов Новой Москвы с лучшими продажами в III квартале. Компания заняла десятую позицию в рейтинге самых успешных застройщиков Новой Москвы с проектом жилого культурно-образовательного кластера RDD, где за три месяца было реализовано 1,6 тыс. квадратных метров недвижимости.

Наиболее востребованными среди покупателей в III квартале оказались двухкомнатные квартиры, несмотря на популярность малогабаритных квартир на московском рынке новостроек. На них пришлось 50% заключенных за последние три месяца сделок. В среднем площадь приобретенной «двушки» составила 57,8 кв. м, а ее стоимость – 16,3 млн рублей.

На втором месте по популярности у клиентов в Russian Design District были трехкомнатные квартиры, на долю которых пришлись 23% продаж в июле-сентябре. В среднем их площадь составила 72,3 кв. м, а стоимость – 18,6 млн рублей.

На третьем месте по популярности были четырехкомнатные квартиры, которые приобретали чаще, чем более доступные студии и однокомнатные квартиры. В III квартале продажи четырехкомнатных квартир составили 12% от общего числа сделок. В среднем их площадь составила 111 кв. м, а стоимость – 32,4 млн рублей.

Однокомнатные квартиры в структуре продаж заняли только 8% (в среднем они продавались по 10,5 млн рублей за 38 кв. м). На сделки со студиями пришлись только 4% (31 кв. м, 9,9 млн рублей).

«Долгое время однокомнатные квартиры и студии занимали значительную долю наших продаж, но в последнее время на рынке стало больше покупателей, которым не хватает больших площадей, – комментирует Владимир Щекин, основатель и совладелец Группы «Родина». – При этом мы не меняли принципиально структуру предложения – у нас по-прежнему можно найти как компактные студии, так и просторные пентхаусы. Полагаю, изменение портрета покупателя среди прочего могло быть следствием нашей маркетинговой политики, которая была в последние месяцы направлена на активное привлечение семейных покупателей, заинтересованных в большой площади. Впрочем, несмотря на рост продаж больших квартир, мы не зафиксировали увеличения доли ипотечных сделок, как это часто происходит в такой ситуации».

В III квартале сделки с заемщиками ипотеки составили 50% от общего числа продаж в Russian Design District. Между тем тремя месяцами ранее доля ипотечные сделок превысила 62%, а год назад – 59%. Примечательно, что среди покупателей четырехкомнатных квартир никто не привлекал ипотеку. С использованием займа было приобретено 62% двухкомнатных квартир, 50% «трешёк» и «однушек», и 100% студий.

Также в III квартале в Russian Design District активно приобретали нежилые помещений. В частности, застройщик реализовал пять коммерческих помещений площадью от 38 кв. до 120 кв. м. Помимо этого, будущие жители RDD приобрели девять машиномест и три кладовки.

Актуальные проекты компании Родина (декабрь 2022)
ПроектРасположениеГКЦена за квартиру
Russian Design DistrictНовая Москва, Новомосковский округ, п. Ватутинкиот 8 284 690 руб.
СоюзМосква, Северо-Восточный округ, район Ростокино, м. Ботанический сад1 кв. 2026 г.--
Источник данных: База недвижимости IRN.RU

Другие новости о проекте "Russian Design District"