В рамках комплексного развития участков бывших промышленных зон и неэффективно используемых территорий в семи округах столицы построят не менее 20 современных технопарков, сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

«По программе комплексного развития участков бывших промзон и неэффективно используемых территорий в Москве планируется возвести не менее 20 технопарков. Они будут созданы на базе промышленных предприятий и научных организаций, а также в рамках реализации инвестиционных проектов. В технопарках разместятся современные инновационные производства с офисами и складами», – приводятся слова Ефимова в пресс-релизе комплекса экономической политики и имущественно-земельных отношений правительства Москвы.

Он добавил, что общая площадь территорий, на которых построят технопарки, превышает 95 гектаров. Благодаря их реорганизации в городе появится более 25 тысяч новых рабочих мест. Участки находятся в районах Можайский, Очаково-Матвеевское, Дмитровский, Войковский, Головинский, Восточное Дегунино, Силино, Марьина Роща, Отрадное, Ясенево, Южное Бутово, Печатники, Нижегородский и Чертаново Центральное.

По словам министра правительства Москвы, руководителя департамента городского имущества Максима Гамана, в настоящее время проекты, предусматривающие строительство технопарков, находятся на разных стадиях реализации. В целом по ним планируется возвести более 500 тысяч квадратных метров промышленных площадок и свыше 735 тысяч квадратных метров общественно-деловой недвижимости.

«Уже началось строительство технопарка на участке бывшей промзоны «Октябрьское Поле». Это восьмиэтажное здание с паркингом площадью около 12 тысяч квадратных метров. Трудоустроиться в технопарк смогут свыше 600 человек. Объем инвестиций в строительство технопарка составит около двух миллиардов рублей. Остальные проекты находятся в процессе разработки», – добавил Максим Гаман.

Справка

Проект комплексного развития территорий призван вернуть в оборот заброшенные или неэффективно используемые земли города. Он позволит создать около 550 тысяч новых рабочих мест. Общий объем инвестиций составит семь триллионов рублей, а в бюджет поступит около трех триллионов рублей.

Первый договор о комплексном развитии территорий заключили в 2020 году, чтобы преобразовать производственную зону «Октябрьское Поле».

В ноябре 2020-го в Москве состоялся первый в стране аукцион на право заключения договора комплексного развития территорий, в рамках которого реорганизуют часть бывшей промзоны «Коровино». В июне 2021-го подписали еще два договора – о комплексном развитии территории участка бывшей промзоны «Кунцево» и второго участка бывшей промзоны «Коровино». В сентябре 2021-го по итогам аукциона был подписан пятый договор – о реорганизации участка бывшей промзоны «Алтуфьевское шоссе».

В этом году город заключил еще три подобных соглашения – о редевелопменте заброшенной стройки на западе города в районе Тропарево-Никулино, части бывшей промзоны «Братцево» и заброшенного участка в Тимирязевском районе. В августе и сентябре текущего года на аукционах определили инвесторов для реорганизации участков бывших промзон «Теплый Стан» и «Автомоторная».

Кроме того, столица назначила операторов, которые преобразуют участки бывших промзон «Южный порт», «Зюзино», «Грайвороново», «Варшавское шоссе», «Кунцево» и неэффективно используемую территорию по адресу: проспект Маршала Жукова, владения 4 и 6.

Актуальные проекты компании АВТОКОМСТРОЙ (декабрь 2022)
ПроектРасположениеГКЦена за квартиру
Родной город Октябрьское полеМосква, Северо-Западный округ, район Щукино, м. Октябрьское поле1 кв. 2018 г.от 8 362 200 руб.
Источник данных: База недвижимости IRN.RU