Дома индивидуального жилищного строительства (ИЖС) площадью 660,5 тыс. кв. м ввели в эксплуатацию в Троицком и Новомосковском округах (ТиНАО) за девять месяцев этого года, сообщил руководитель департамента развития новых территорий столицы Владимир Жидкин.

По его словам, еще на нескольких площадках заканчивается строительство объектов ИЖС, ведутся отделочные работы, готовятся документы на ввод.

«С 2012 года в ТиНАО введено около 5 млн кв. метров жилья в домах ИЖС и малоэтажных домах, а в многоэтажках – свыше 20 млн «квадратов». 2022-й строительный год в сегменте стал рекордным по вводу новых площадей», –  приводятся слова Жидкина в сообщении его пресс-службы.

Только в 2021-м году в Новой Москве введено порядка 700 тыс. кв. метров индивидуального жилья. Объем ввода жилья в домах ИЖС за девять месяцев 2022 года превышает аналогичный показатель прошлого года.

«Около 90 тыс. кв. метров ИЖС сдается в ТиНАО ежемесячно. Если перевести этот объем на дома, то получится каждый день по два-три здания», – отметил Жидкин.

По его мнению, в перспективе доля ИЖС в Новой Москве может достичь 30%. Рост объемов домов ИЖС будущие собственники связывают с утверждением проектов развития территорий, которые прилегают к Центральной кольцевой автомобильной дороге (ЦКАД). Это предполагает строительство около 460 тыс. кв. метров жилья, причем 133 тыс. из них относится к категории малоэтажного и ИЖС.

Утверждены два проекта планировки. Первый касается части территории поселений Первомайское, Краснопахорское и Михайлово-Ярцевское (ЦКАД Запад). Второй охватывает поселения Краснопахорское и Щаповское (ЦКАД-Восток).