Федеральная антимонопольная служба одобрила ходатайство УК «Сбережения плюс» о приобретении компании «Беллгейт констракшенз лимитед», которая является владельцем торгово-развлекательного комплекса «Афимолл сити» (282 100 кв. м) в деловом центре «Москва-сити», пишут «Ведомости» со ссылкой на сообщение на сайте ведомства. Объект будет внесен в закрытый паевой инвестиционный фонд (ЗПИФ) «Структурные инвестиции – 5».

«Афимолл сити» – один из крупнейших торговых объектов в Москве. Его общая площадь составляет 282 100 кв. м. Он был построен девелоперской компанией АFI Development. Ее представитель утверждает, что компания по-прежнему будет контролировать этот комплекс. Внесение его в ЗПИФ, по его словам, позволит «вывести на рынок дополнительный инструмент для инвестирования в коммерческую недвижимость». «Сбережения плюс» до марта 2022 г., согласно «СПАРК-Интерфаксу», называлась «ВТБ капитал пенсионный резерв». Сейчас собственники компании в системе скрыты. Участники рынка по-прежнему связывают ее с ВТБ, который при этом является кредитором АFI Development. «Афимолл сити» находится у банка в залоге.

Представитель ВТБ на запрос «Ведомостей» не ответил.

Один из партнеров АFI Development уточняет, что такая сделка позволит обезопасить актив и его владельцев от возможных санкций со стороны западных стран. Под ними уже находится кредитор торгового центра – ВТБ. Леваев же имеет проекты во многих странах мира, включая США и Европу, напоминает он.

Два консультанта, работавшие с «Афимолл сити», не исключают, что ВТБ с помощью фонда сможет получить контроль над комплексом, если у заемщика возникнут сложности с обслуживанием кредитов. Особенно это актуально на фоне текущей экономической ситуации и ухода международных ритейлеров.

Актуальные проекты компании СТ ТАУЭРС (ноябрь 2022)
ПроектРасположениеГКЦена за квартиру
ММДЦ Москва-Сити Neva TowersМосква, Центральный округ, район Пресненский, м. Выставочнаяот 23 931 100 руб.
Источник данных: База недвижимости IRN.RU