По данным консалтинговой компании NF Group (ex. Knight Frank Russia), общий объем складских площадей в России по предварительным итогам III квартала 2022 года составил более 37,8 млн кв. м. При этом объем качественных складов, введенных с начала 2022 года, достиг почти 1,8 млн кв. м, что на 13% больше, чем за аналогичный период 2021 года. До конца года общий объем ввода по России может обновить исторический максимум и увеличиться до 3,5 млн кв. м. Среди регионов России наибольшую долю в структуре ввода занимают спекулятивные проекты – на их долю пришлось 49% от общего ввода. Доля вакантных площадей с учетом субаренды в складах классов А и В снизилась до 3,3%. Средний диапазон стоимости аренды складских площадей на первичном рынке практически не изменился и составляет 5 500–7 200 руб./кв. м/год без НДС и ОРЕХ. Диапазон ставок аренды на вторичном рынке несколько ниже – 5 000–6 500 руб./кв. м/год triple net, сообщает пресс-служба компании.

По предварительным данным за III квартал 2022 года, общий объем складских площадей в России составил более 37,8 млн кв. м. Из них 20,4 млн кв. м приходится на Московский регион, 4,4 млн кв. м – на Санкт-Петербург и Ленинградскую область, 13 млн кв. м – на другие регионы страны.

Общий объем складских площадей в России, введенных с начала года, составляет 1,8 млн кв. м, что на 13% больше, чем за аналогичный период 2021 года. Из них 60% (около 1,1 млн кв. м) было введено в Москве, 9% – в Санкт-Петербурге (160 тыс. кв. м) и 31% (550 тыс. кв. м) – в остальных регионах.

Лидерами среди городов по объемам ввода стали Ростов-на-Дону, Казань и Воронеж с долями в 17%, 15% и 12% соответственно. Также по объему завершенного строительства выделяются Новосибирск и Екатеринбург – суммарно на них приходится 18% от общего объема ввода.

До конца года общий объем ввода складских объектов по России может обновить исторический максимум с 2014 года и составить около 3,5 млн кв. м.

По предварительным итогам за III квартал 2022 года наибольшую долю в структуре ввода занимают спекулятивные проекты, на которые пришлось 49%, что в абсолютных значениях составляет 272 тыс. кв. м.

Проекты, построенные по схеме built-to-suit, заняли в структуре ввода 27%, их доля от общего объема введенных площадей сократилась на 26 п. п. по сравнению с итогами девяти месяцев 2021 года.

На склады, которые были введены под нужды собственников, пришлось 24% от общего объема ввода или около 131 тыс. кв. м.

По итогам III квартала 2022 года доля вакантных площадей в целом составляет 3,3% от существующего предложения, из которых на прямую аренду приходится 2,5%, на субаренду – 0,8%. К концу 2022 года в регионах ожидается уход от формата субаренды, поскольку у большинства арендодателей не будет потребности в краткосрочном закрытии пустующих площадей, либо контракты с субарендаторами будут пересмотрены в пользу долгосрочной прямой аренды.

«На текущий момент мы видим, что основные тенденции, обозначенные по итогам полугодия, сохраняются за исключением показателя вакансии – его значение не увеличилось в III квартале 2022 года. В большинстве крупных регионов показатель свободного предложения без учета субаренды остается низким, и найти готовые площади большого размера крайне сложно. В целом, мы ожидаем, что вакансия по прямой аренде еще вырастет к концу года и будет составлять 3–3,5% с учетом нового ввода», – отметил Константин Фомиченко, региональный директор, директор департамента индустриальной и складской недвижимости NF Group.