Архитектурный совет города Москвы поддержал проект общественно-делового комплекса на Ленинградском проспекте, разработанный бюро UNK. Высотная часть выполнена в современном стиле и по форме напоминает кубок, а на стилобате архитекторы предложили сделать небольшой парк, сообщается в пресс-релизе Москомархитектуры.

«По сумме мнений я предлагаю поддержать проект, при этом все полученные сегодня замечания мы просим подробно рассмотреть. Например, что касается предложений по силуэту и высоте, то мы как комитет (прим. - Москомархитектура) готовы работать над ограничениями ГПЗУ, если такая инициатива поступит от инвестора и архитектора. Насчет градостроительной ситуации хочу сказать, что еще до вступления в нынешнюю должность я работал над мастер-планом данной территории, и как раз в таком виде и с такой посадкой предлагаемое решение прекрасно сюда вписывается и выполнено на высоком уровне», – отметил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

Комплекс с подземной автостоянкой ГК «Галс-Девелопмент» планируют возвести на участке треугольной формы по адресу: Ленинградский проспект, дом 36, корпус 13. В непосредственной близости расположен комплекс «ВТБ Арена Парк», Городок художников на Масловке, стадион «Динамо» и одноименная станция метро, что определило контекст для создания пластики фасадов.

Здание разделено на два объема: 2-этажная стилобатная часть, обусловленная формой участка, и высотная часть, достигающая отметки 150 м от уровня земли.

«В плане фасадных решений было проработано много вариантов, в итоге мы пошли по нейтральному пути, посчитав, что выразительного силуэта будет достаточно. Для отделки фасадов будет использоваться светлый фибробетон и стекло с напылением. Ритм башни сопоставим с ритмом окружающей застройки: равные трехуровневые ярусы объединены вертикальными пилястрами, идущими со смещением в полшага относительно предыдущего яруса», - рассказал руководитель бюро UNK Юлий Борисов.

Объем высотной части создается переходом от правильного восьмигранника в основании к квадрату, за счет чего здание издалека напоминает кубок. Горизонтальные и вертикальные элементы сетки фасада выполнены в одной плоскости, тогда как остекление утоплено. Исключение составляет последний этаж, где металлические ламели создают «корону» башни.

Стилобат же решен в неоклассическом стиле: регулярный ритм колонн, отделка из светлого фибробетона, остекление утоплено относительно плоскости колоннады, чтобы выделить пластику фасада. На его кровле планируют разбить небольшой парк для отдыха офисных сотрудников.

Актуальные проекты компании Динамо (декабрь 2022)
ПроектРасположениеГКЦена за квартиру
Жилой квартал «ВТБ Арена Парк»Москва, Северный округ, район Аэропорт, м. ДинамоСдан--
Источник данных: База недвижимости IRN.RU