Недостроенное здание женского центра актрисы Элины Быстрицкой на Цветном бульваре может сменить владельца. Арбитражный управляющий ООО «Центр духовного и физического совершенствования женщины «Женский центр», которому принадлежит этот объект, выставил имущество компании на торги, пишут «Ведомости» со ссылкой на информацию, опубликованную на сайте Единого реестра сведений о банкротстве.

Лот включает в себя здание на 2528 кв. м и право аренды участка на 0,42 га. Аукцион должен пройти в середине ноября, начальная стоимость – 2 млрд руб.

Центр физического и духовного совершенствования женщин «Эллина» на Цветном бульваре – один из самых известных долгостроев Москвы. Инициатором проекта выступала актриса Элина Быстрицкая, которая сыграла роль Аксиньи в фильме «Тихий Дон»: она подписала инвестиционный контракт со столичным правительством на возведение этого комплекса еще в 1993 г. Но найти инвестора ей не удавалось без малого восемь лет. Работы на площадке начались только в 2001 г., когда долю в проекте получила известная на тот момент девелоперская компания «Социальная инициатива» бизнесмена Николая Карасева, которая намеревалась возвести на Цветном бульваре комплекс общей площадью 24 000 кв. м. В 2005 г. строительство женского центра приостановили, так как в отношении руководства «Социальной инициативы» были возбуждены уголовные дела по статьям о мошенничестве и легализации преступных доходов. Карасев в 2009 г. был приговорен Басманным районным судом Москвы к 10 годам колонии.

Проекты в районе Басманный и по соседству

В 2014 г. ООО «Центр духовного и физического совершенствования женщины «Женский центр» было признано банкротом. К этому времени Быстрицкая уже уступила часть своей доли в проекте компании «Промстройинжиниринг», в 2019 г. актриса скончалась.

Опрошенные «Ведомостями» консультанты считают, что найти покупателей на здание женского центра в текущей экономической ситуации будет непросто. Стартовая цена данного актива выше рыночной. Основное преимущество этого актива – земельный участок в самом центре Москвы в непосредственной близости от ст. м. «Цветной бульвар».

По мнению директора департамента жилой недвижимости и девелопмента земли Nikoliers Тимура Рывкина, на этом месте логичнее всего построить жилой комплекс или апартаменты. Руководитель департамента рынков капитала и инвестиций IBC Real Estate Микаэл Казарян считает, что теоретически участок подходит и для строительства бизнес-центра или многофункционального комплекса.