До конца года в Москве планируется ввести или передать дольщикам 3,2 млн кв. м жилья, говорится в исслеедовании Единого ресурса застройщиков. Данные представлены по результатам анализа сайтов и проектных деклараций застройщиков.

По состоянию на сентябрь 2022 года строительство жилья в Москве осуществляют 136 застройщиков (брендов), которые представлены 287 компаниями (юридическими лицами). В Москве возводится 307 жилых комплексов или 843 дома. В указанных домах строится 350 302 жилые единицы (квартир, блоков, апартаментов), совокупная площадь которых составляет 18,7 млн кв. м.

Основной объем текущего жилищного строительства застройщиками приходится на многоквартирные дома. В таких домах находится 90% строящихся жилых единиц. На дома с апартаментами – 10%. Строительство домов блокированной застройки на территории Москвы не выявлено.

Наибольший объем переносов планируемых сроков ввода объектов в эксплуатацию или передачи квартир дольщикам в пересчете на совокупную площадь жилых единиц приходится на переносы в пределах 2022 года (452687 кв. м), что составляет 14,2% от общего объема планируемого ввода объектов в эксплуатацию или передачи квартир дольщикам в Москве в 2022 году. Средний перенос планируемых сроков ввода объектов в эксплуатацию или передачи квартир дольщикам в Москве по состоянию на сентябрь 2022 года составляет 5,4 месяца.

Средняя этажность жилищного строительства застройщиков в Москве составляет: 20,2 этажа — из расчета на строящийся дом; 26,9 этажа — из расчета на строящуюся жилую единицу; 27,1 этажа — из расчета на строящийся м. Наибольшая доля жилищного строительства приходится на дома высотой 25+ этажей — 53,5% от всей площади строящегося жилья. В целом по Российской Федерации доля высотного строительства составляет 26,2%.  Самым высоким строящимся домом с жилыми единицами в Москве является 76-этажный многоквартирный дом в ЖК «Capital Towers», застройщик «Capital Group». 

Актуальные проекты компании Capital Group (декабрь 2022)