Петербургский застройщик «Мегалит» активно достраивает один из самых проблемных проектов Московской области – жилой комплекс, расположенный в центре города Королёв, ранее известный как ЖК «Олимп». Сегодня комплекс носит название «Дом-Мегалит в Королёве». Его дольщики получат ключи от своих квартир и отпразднуют новоселье до конца 2024 года. На пресс-конференции 27 сентября основатель компании «Мегалит» Александр Брега заявил, что сдача проекта планируется с опережением плановых сроков. Основанием для такого заявления служат все предыдущие проекты застройщика, сданные на 6-12 месяцев раньше срока.

«Наличие проектов-долгостроев подрывает доверие клиентов к строительной отрасли в целом. Для нас этот объект стал и вызовом, и возможностью. Вызовом, потому что это один из самых старых проектов, брошенных строителями на произвол судьбы. Возможностью потому, что сложность проекта дала позволила нам продемонстрировать компетенции, экспертизу команды и, самое главное, отношение к клиенту. В строительной отрасли клиент платит деньги задолго до того, как получает готовый проект. Отсутствие доверия со стороны клиентов «убивает» развитие нашей отрасли», – отметил Александр Брега, основатель компании «Мегалит».

ЖК «Олимп» был спроектирован в 2000 году. Согласно технической документации, общая площадь здания составляла около 70 тысяч квадратных метров. В 2001 году застройщик «Техинвестрой» начал работы нулевого цикла, а в 2002 запустил строительство. Однако стройка грандиозного проекта замерла в 2007 году на степени готовности примерно 90%. В таком состоянии здание оставалось вплоть до прихода на проект компании «Мегалит» в 2015 году.

В 2015 году «Мегалит» выполнила первое техническое обследование старого объекта. Здание стояло под крышей с установленными окнами и навесным фасадом. В части помещений даже начинались работы по отделке квартир.

Семь лет компания «Мегалит» занималась урегулированием имущественно-правовых вопросов с дольщиками предыдущего застройщика «Техинвестрой» и проводила перепроектирование здания. Эксперты компании провели комплексный аудит элементов, которые пришли в негодность и демонтировали их.

В 2020 и в 2022 году было получено положительное заключение ГБУ МО «МОСОБЛСТРОЦНИЛ». Государственная лаборатория провела техническое обследование и признала несущие железно-бетонные конструкции работоспособными и соответствующими требованиям и нормативам. На основании положительного заключения компания «Мегалит» продлила разрешение на строительство сроком до конца июня 2024 года.

Сейчас «Дом-Мегалит в Королёве» представляет собой проект бизнес-класса. Компания пересмотрела планировочные решения, учитывая современные требования к комфорту проживания. Жителям комплекса сегодня предлагаются 38 планировок квартир, в которых предусмотрены глубокие балконы а также места для кладовок и гардеробных. Высота потолков в большинстве квартир составляет 2,9 м, в некоторых – 5 м.

Время в пути от жилого комплекса до центра Москвы на автомобиле или электричке составляет 40 минут. Практически все квартиры в проекте – видовые. Так как жилая часть комплекса начинается от 5-го этажа, окна квартир выходят поверх крыш окружающих домов. Жителей этого дома ждет закрытый зеленый двор с контролем от доступа посторонних лиц. Уже разрабатывается проект благоустройства придомовой территории для разных возрастных групп пользователей с игровой и спортивной зонами, а также территориями для игр и спокойного отдыха. Для входных групп жилого комплекса предусмотрена дизайнерская отделка высококачественными материалами и выбраны лифты бизнес-класса.

В составе ЖК также предусмотрен торгово-развлекательный центр. В качестве профессионального консультанта компания «Мегалит» привлекала Nicolliers,. В многофункциональном комплексе будут располагаться объекты торговли и общественного питания (магазины продуктов, одежды, кафе), а также досуга и развлечений, обслуживания населения, офисы. Кровля многофункционального комплекса будет эксплуатируемой, доступ на нее будет у арендаторов офисных помещений и жителей дома. Предусмотрены места отдыха (лаунж-зоны) и коворкинг.

Проектное финансирование в размере 3 387 700 000 рублей предоставляется банком «ВТБ». Всего проектом предусмотрено 365 квартир и 195 машино-мест в двухуровневом подземном паркинге. Продажи в проекте стартовали в мае, к настоящему времени реализовано примерно 10% лотов. Стоимость квадратного метра в ЖК «Дом Мегалит в Королёве» варьируется от 150 тыс. до 229 тыс. руб., квартиры - от 7,9 млн (за 43 кв. м) до 19,6 млн руб. (за 118 кв. м). Минимальная площадь квартиры - 38 кв. м, максимальная - 195 кв. м (четырехкомнатные двухуровневые квартиры еще не выведены в продажу).

Актуальные проекты компании Мегалит (ноябрь 2022)
ПроектРасположениеГКЦена за квартиру
Дом-Мегалит в Королёвег. Королев2 кв. 2024 г.--
Источник данных: База недвижимости IRN.RU