По данным консалтинговой компании Knight Frank Russia, за восемь месяцев в Москве было открыто пятнадцать новых коворкингов общей площадью порядка 104 тыс. кв. м, предлагающих в аренду более 14 тыс. рабочих мест. Показатель ввода нового предложения в текущем году уже на треть превысил итоговый показатель 2021 года и все годовые результаты прошлых периодов. Большая часть открытых гибких пространств в 2022 году – это площадки сетевых операторов (98%), сообщается в пресс-релизе компании.

Общий объем существующих гибких пространств на конец августа 2022 года составляет 366 тыс. кв. м, порядка 2% от общего объема московских офисов. До конца года анонсировано открытие еще 15 коворкингов общей площадью более 63 тыс. кв. м, а также 18 пространств объемом около 80 тыс. кв. м в формате BTS.

«В отличие от сегмента классических офисов, где объем ввода за полгода не превысил 40 тыс. кв. м и стал одним из самых низких за всю историю наблюдений, гибкие пространства не снизили темпов выхода на рынок. Сегодня для арендаторов размещение в коворкингах – рациональный вариант в условиях сокращенного горизонта планирования, общей экономической неопределенности и гибких условий расширения или оптимизации занимаемых площадей. Отдельное преимущество – отсутствие необходимости вкладываться в отделку, подорожавшую из-за стоимости стройматериалов и изменения логистических цепочек», – Мария Зимина, директор департамента офисной недвижимости Knight Frank Russia.

В августе доля свободных рабочих мест в площадках сетевых операторов возросла на 6 п. п. (с мая 2022 года) и составила 29% в результате выхода на рынок большого объема новых пространств. При этом ожидается, что до конца года вакантность останется в пределах 25–30%. Больше всего свободных рабочих мест прибавилось в Центральном деловом районе (Flexity в БЦ «Овчинниковский», Officeless на Полянке) и ММДЦ «Москва-Сити» (площадки SOK и Appolax Space в МФК «Башня Федерация»).

Средняя ставка аренды рабочего места в сетевых гибких пространствах столицы по итогам августа составила 39 853 руб./рабочее место/месяц с учетом НДС (по сравнению с 39 218 руб./рабочее место/месяц с учетом НДС в мае 2022 года). Наибольший рост средней ставки зафиксирован в Центральном деловом районе за счет выхода значительного объема нового предложения.