В августе российские застройщики запустили строительство 3,7 млн кв. метров многоквартирного жилья — на 23% больше, чем за аналогичный период прошлого года. В общей сложности за 8 месяцев запуски новых проектов составили 26,2 млн кв. метров, что сопоставимо с результатом за такой же отрезок 2021 года (5%) и свидетельствует о восстановлении отрасли после весеннего замедления, говорится в сообщении ДОМ.РФ.

Динамика выхода новых проектов многоквартирного строительства на рынок с начала этого года была неоднородной. В первые месяцы 2022 года запуски росли, в марте—апреле резко снизились из-за неопределенности со спросом и себестоимостью строительства. Затем в июне—июне вновь начали увеличиваться (+34% к маю), но были все еще ниже прошлогодних значений из-за высокой базы сравнения. Август стал первым месяцем начиная с зимы, когда застройщики запустили больше проектов, чем годом ранее.

«Мы видим, что отрасль прошла наиболее острую фазу и сейчас быстрыми темпами восстанавливается. Рыночные ставки по ипотеке уже вернулись на докризисный уровень, льготные ипотечные программы с госучастием постепенно выходят на полную мощность. В этих условиях застройщики видят устойчивый спрос и запускают под него новые проекты жилья. Только с начала года началось строительство около 530 тыс. квартир — это более полумиллиона семей, которые смогут въехать в современное, качественное жилье, строящееся со всеми гарантиями нового закона о долевом строительстве», — отметил генеральный директор ДОМ.РФ Виталий Мутко.

Об оживлении в отрасли свидетельствуют и свежие данные Банка России по проектному финансированию. Открытые застройщикам кредитные линии выросли до 9,6 трлн рублей (+116% за год), фактическая выборка кредитов — до 3,8 трлн рублей (+106%).

«Банки активно кредитуют достройку текущих и запуски новых проектов строительства. По нашей оценке, по итогам этого года запуски проектов многоквартирного строительства могут составить до 40 млн кв. метров, что сопоставимо с уровнем прошлого года», — подчеркнул Виталий Мутко.

Из регионов с объемом жилья в стадии строительства более 1 млн кв. метров больше всего нового жилья запущено в Москве (4,2 млн кв. метров с начала года), Краснодарском крае (2,6 млн кв. метров) и Московской области (2,2 млн кв. метров). По темпам запуска лидирует Ростовская область, где за 8 месяцев на рынок выведено на 36% жилья больше, чем за аналогичный период прошлого года. На втором месте Приморский край (+35%), что объясняется эффектами реализации льготной «Дальневосточной ипотеки», на третьем — Москва (+32%).

Отмечается, что запуски жилья в рамках № 214-ФЗ с начала года на 38% превысили ввод (26,2 и 18,8 млн кв. метров соответственно). Как результат, общий портфель строительства увеличился с 96,4 млн кв. метров в начале года до 99,7 млн кв. метров на 1 сентября. А 6 сентября объем текущего многоквартирного долевого строительства в стране преодолел барьер в 100 млн кв. метров — впервые с апреля 2020 года.

Ипотечные акции и спецпредложения
ПроектСпецпредложение
ДесяткаИпотека 0% на 3 года!
SLAVAИпотека со ставкой от 4,7% на первый год.
Южные садыСкидки 10% на квартиры
AFI Park ВоронцовскийИпотека 2% на весь срок.
Серебряный фонтанИпотека 0% на 3 года!
VoxhallИпотека 0% на 3 года!
Дом MALEVICHРассрочка 0% на 13 месяцев!
Level СелигерскаяИпотека 0,01% на весь срок.
Level НагатинскаяИпотека 0,01% на весь срок.
Level ПричальныйИпотека 0,01% на весь срок.
Level МичуринскийИпотека 0,01% на весь срок.
Level ЮжнопортоваяИпотека 0,01% на весь срок.
Level СтрешневоИпотека 0,1%!
Источник данных: База недвижимости IRN.RU
Показать все