В премиум-квартале JAZZ от Sminex создана первая детская площадка в Москве, где сошлись воедино музыкальная концепция и научный подход к детскому развитию. По мнению психологов, игровое пространство площадью 450 кв. м учитывает все ключевые принципы гармоничного развития маленьких жителей, говорится в пресс-релизе компании Sminex.

«Музыкальная концепция игрового пространства в премиум-квартале JAZZ максимально раскрывает творческий потенциал детей. Площадка развивает познавательные и музыкальные способности, усиливает возможности сенсорного, слухового и зрительного восприятия, а также формирует паттерны исследовательского поведения», — рассказала Елена Иванова, кандидат психологических наук, эксперт в области образовательной среды.

Площадка создана по стандарту KID’S LAB от Sminex и соответствует последним открытиям в области детской психологии и педагогики. В развитии ребенка слух играет особенную роль. Поэтому архитекторы вдохновились джазовой тематикой и решили создать площадку с музыкальной концепцией, где дети смогут самостоятельно различать и воспроизводить звуки при помощи игровых элементов. Площадка выполнена в форме духовой трубы, одного из главных инструментов джазового оркестра. Центральный элемент и главный акцент всего пространства — гигантская горка-раструб. Музыкальную составляющую здесь также воплощают звукоусиливающие трубы и «орган» — музыкальные трубки с молоточками.

«Развивающие детские пространства — важный элемент комфортной среды для жизни. Нам удалось создать самую музыкальную и узнаваемую площадку на рынке жилой недвижимости. Здесь соблюдены все принципы стандарта KID’S LAB: абстрактный образ, учет возрастных особенностей, зонирование, приглашение к общению, насыщенная игровая среда, натуральные материалы, допустимый риск и комфорт родителей. В нее уже влюбились маленькие жители, а это и есть главный критерий успеха нашей работы», — отметила директор по продукту Sminex Анна Беляева.

«Мы старались обогатить каждый игровой элемент, консультируясь с профессиональными психологами. Например, для создания тактильной стенки мы пригласили керамиста и художника-иллюстратора, которые сделали нам специальное панно и кубики из системы Монтессори. Так у нас получился арт-объект с полноценным набором сенсорных упражнений, помогающих детям познакомиться с миром», — сказала Мария Помелова, сооснователь «Бюро Чехарда», главный архитектор проекта.

Игровая зона состоит из двух уровней и учитывает интересы и потребности ребят разного возраста. Карибский белый песок, тактильная стенка, сортеры, карусели — для самых маленьких (0–3 года); горизонтальные сетки, объекты с оптическими и музыкальными эффектами — для ребят постарше (3–7 лет); горки, площадки для активных игр, батуты и тросы-лианы — для детей до 14 лет. Кроме того, на площадке установлено несколько горок и качелей, спроектированных под разный возраст.

Детская площадка премиум-квартала JAZZ обладает высоким уровнем безопасности: толщина резинового покрытия составляет 11 сантиметров, что максимально снижает риск при падении с любой возвышенности. При создании всех металлических элементов использовалась только бесшовная сварка, чтобы не допустить ссадин и царапин при взаимодействии детей с поверхностями. Кроме того, родители смогут подключиться к видеокамерам квартала, чтобы наблюдать за игрой своих детей.

Актуальные проекты компании SMINEX (октябрь 2022)