Средняя стоимость 1 кв. м первичных квартир в старых границах мегаполиса составляет 353,9 тыс. рублей (плюс 0,7% за месяц и плюс 11% за год), на присоединенных территориях – 233 тыс. рублей (плюс 1,2% за месяц и плюс 20% за год), в области – 171,8 тыс. рублей (плюс 0,4% за месяц и плюс 20% за год), говорится в сообщении «ИНКОМ-Недвижимость».

«В конце августа на рынке жилья начался высокий сезон. Большинство покупателей понимает, что в настоящее время недвижимость дешеветь не будет. Цены по-прежнему растут, хоть и медленно. Поэтому клиенты стараются приобрести жилье сейчас. Летом мы отмечали незначительное снижение стоимости «первички», но оно было связано с сезонными акциями и скидками застройщиков», – отмечает директор Управления новостроек «ИНКОМ-Недвижимость» Валерий Кочетков.

Сегодня в предложении старой Москвы находится 32,71 тыс. квартир (минус 2,2% за месяц и плюс 40% за год), на присоединенных территориях – 7,96 тыс. квартир (плюс 3,3% за месяц и плюс 28% за год), в области – 20,74 тыс. квартир (минус 4,2% и минус 10% за год).

По наблюдениям экспертов « ИНКОМ-Недвижимость», доля сделок с ипотекой в августе составила 78%, а число сделок на 24 п. п. превышает показатель предыдущего месяца и на 22 п. п. больше количества ипотечных покупок в аналогичный период прошлого года. Рост ипотечного кредитования на первичные квартиры вызван, в первую очередь, развитием программ субсидированной ипотеки, ставки по которой снижены до 0,1%.

«Программа субсидирования реализуется застройщиками совместно с банками. Такие программы имеют разные варианты применения: субсидированная ставка может быть зафиксирована как на год, два и более с шагом год-два, так и на весь срок. От срока фиксации зависит ставка и процент увеличения стоимости квартиры», – рассказывает заместитель руководителя службы ипотечного кредитования «ИНКОМ-Недвижимость» Елена Санникова.

По словам эксперта, условия кредитования отражаются в договоре и являются неизменными. Клиент выполняет обязательства по погашению кредита в соответствии с условиями кредитного договора, а застройщик выполняет обязательства перед банком по компенсации разницы между субсидированной ставкой и рыночной ставкой по ипотеке. Обычно это разовая выплата в период проведения сделки с клиентом.

Валерий Кочетков отмечает сокращение средней площади реализованных квартир за год на 11%: с 52 кв. м до 47 кв. м. По словам специалиста, во время кризисов и макроэкономической турбулентности увеличивается спрос на маленькие квартиры, ведь сегодня платежеспособность населения находится на невысоком уровне.

«Покупатели, стараясь сэкономить, приобретают квартиры меньшей площади. Так, вместо «однушки» в 40 кв. м. приобретают лот в 33 кв. м. Ранее хорошо продавались «двушки» не менее 60 кв. м и «трешки» по 80 кв. м - 100 кв. м. В настоящее время чаще покупают двухкомнатные квартиры площадью 50 кв. м - 55 кв. м. и трехкомнатные по 60 кв. м - 65 кв. м», – комментирует Валерий Кочетков.

Ипотечные акции и спецпредложения
ПроектСпецпредложение
ДесяткаИпотека 0% на 3 года!
AFI Park ВоронцовскийИпотека 2% на весь срок.
Дом MALEVICHРассрочка 0% на 13 месяцев!
SLAVAИпотека со ставкой от 4,7% на первый год.
VoxhallИпотека 0% на 3 года!
Level ЮжнопортоваяИпотека 0,01% на весь срок.
Серебряный фонтанИпотека 0% на 3 года!
Level СелигерскаяИпотека 0,01% на весь срок.
Южные садыСкидки 10% на квартиры
Level МичуринскийИпотека 0,01% на весь срок.
Level НагатинскаяИпотека 0,01% на весь срок.
Level ПричальныйИпотека 0,01% на весь срок.
Level СтрешневоИпотека 0,1%!
Дзен-кварталыИпотека для всех от 1,01%!
Источник данных: База недвижимости IRN.RU
Показать все