Согласно данным консалтинговой компании Knight Frank Russia, по итогам I полугодия 2022 года совокупный объем предложения торговых площадей в формате стрит-ретейла в ММДЦ «Москва-Сити» составляет 61 тыс. кв. м, большая часть из них (54,9%) сосредоточена в многофункциональных комплексах «Башня Федерация», «Город Столиц» и «Башня Эволюция». Также в ближайшие три года в кластере будут построены четыре новых объекта, за счет чего объем предложения торговых помещений увеличится до 88,9 тыс. кв. м, сообщается в пресс-релизе компании.

В ММДЦ функционирует 14 многофункциональных комплексов (исключая ТРЦ «Афимолл Сити»), при этом наибольший объем предложения торговых площадей сосредоточен в составе трех из них – «Башня Федерация», «Город Столиц» и «Башня Эволюция» (совокупно 33,5 тыс. кв. м или 54,9% существующего предложения). МФК «Башня Евразия» введен в эксплуатацию в 2014 году, однако торговые пространства суммарной арендопригодной площадью около 4 тыс. кв. м до сих пор не представлены к реализации на рынке.

Проект застройки территории ММДЦ «Москва-Сити» на ближайшие три года включает строительство четырех новых объектов, в составе которых запланированы торговые помещения. В случае реализации всех проектов в анонсированные сроки объем предложения торговых помещений формата стрит-ретейла в деловом районе увеличится на 27,9 тыс. кв. м и составит 88,9 тыс. кв. м.

Наибольший объем предложения торговых площадей на верхних этажах сосредоточен в составе четырех МФК – «ОКО» (фаза I), «Башня Федерация», «Северная Башня» и «Меркурий» (совокупно 22,8 тыс. кв. м или 86% от существующего предложения).

Средний диапазон арендных ставок на торговые помещения составляет 44 000–96 000 руб./кв. м/год, не включая НДС. В годовой динамике наблюдается рост нижней границы ставки аренды на 28,1%, тогда как верхняя граница осталась практически неизменной по сравнению с показателями I полугодия 2021 года.

«На размер арендной ставки, помимо внешних факторов, оказывают влияние такие параметры, как площадь помещения, этаж, расположение относительно пешеходных потоков, расположение уровня в башне, в связи с чем можно наблюдать разнонаправленную динамику ставок для отдельных типов помещений. По максимальной ставке аренды предлагаются помещения площадью порядка 50 кв. м, расположенные в проходной торговой галерее на первом и минус первом этажах (данные объекты могут также иметь отдельный вход с улицы)», – отметила Ирина Козина, директор направления стрит-ретейла компании Knight Frank Russia.

Все упомянутые проекты в продаже (октябрь 2022)