В июле 2022 года Управлением Росреестра по Москве в рамках реализации программы реновации жилищного фонда столицы в двух районах Восточного административного округа на кадастровый учет поставлены три дома, сообщается в пресс-релизе ведомства.

На кадастровой карте района Косимо-Ухтомский появились две новостройки на улице Каскадная, дома 20А, корпус 1 и корпус 2, а в Восточном районе учтена многоэтажка на улице 9 мая, дом 28, корпус 1, здесь также уже зарегистрировано право города на первую квартиру.

Общая площадь реновационных жилых объектов составила почти 56 тыс. квадратных метров и рассчитана на 596 квартир. Во всех новостройках первый этаж нежилой, оформлен витражным остеклением и предназначен для размещения объектов социальной инфраструктуры. Придомовые территории обустроены, на них разместят спортивные и детские площадки, а также зоны отдыха и паркинг.

«За 6 месяцев в Восточном административном округе на кадастровый учет поставлено 7 домов, в начале года были учтены новостройки в районе Измайлово: 4 корпуса по адресу Измайловский проезд, дом 5/1. Общая площадь учтенных в округе домов с января по июль более 157 тысяч квадратных метров, в них предусмотрена 1 621 квартира, — комментирует Игорь Майданов, руководитель Управления Росреестра по Москве. — Если говорить в целом, то с начала действия программы реновации - ВАО замыкает первую тройку округов по общей учтенной площади, которая составила почти 650 тысяч квадратных метров, и делит второе место в рейтинге по количеству домов, получивших свои кадастровые паспорта, здесь их 27, с ЮВАО и ЮЗАО. Кадастровый учет по программе реновации проведен в 10 восточных районах столицы».

Проекты в районе Измайлово и по соседству

Программа реновации жилищного фонда была утверждена мэром Москвы Сергеем Собяниным в августе 2017 года. Она касается около 1 млн москвичей. Для обеспечения «волнового» переселения жителей подобраны 556 «стартовых» площадок.