По данным агентства недвижимости Savills и холдинга «РСТИ», летом на рынке премиальной недвижимости двух столиц наблюдались разнонаправленные тенденции. Санкт-Петербург в июне показал резкий рост количества сделок с привлечением ипотечных средств, в то время как в Москве премиальное жилье предпочитают покупать на высокой стадии готовности за единовременную плату или в рассрочку.

Появление привлекательных ипотечных ставок в начале лета стимулировало спрос на рынке премиальной недвижимости Петербурга. Количество таких сделок в Северной столице с начала лета выросло вдвое. При этом петербуржцы покупают объекты на разных стадиях готовности и в основном без отделки. Между тем в Москве спрос на премиальные объекты сфокусирован на проектах в высокой стадии готовности и, желательно, с отделкой. Сделки совершаются преимущественно без привлечения заёмных средств.

«Премиальное жилье в Петербурге традиционно приобретается для собственного проживания, клиенты готовы рассматривать объекты на разных этапах строительства, а условия ипотечного кредитования позволяют им не выводить средства из оборота бизнеса, в комфортном темпе выплачивать кредит банку. При этом покупатели московской недвижимости, треть которых традиционно являются инвесторами, в последние месяцы нацелились на готовые проекты или проекты в самой высокой стадии готовности с отделкой, чтобы зафиксировать вложенные средства и начать сдавать квартиры в ближайшем будущем. Мы видим это на примере нашего дизайнерского дома ELEVEN, который был сдан в эксплуатацию весной», – рассказывает Андрей Непомнящий, директор по продажам холдинга «РСТИ» (Росстройинвест) в Москве.

Эти данные подтверждает и Дмитрий Халин, управляющий партнёр Savills в России. По его словам, количество сделок с привлечением ипотечных средств в ЦАО Москвы на сегодняшний день сократилось до низких значений – доля таких покупок в ЦАО составляет около 9%. При этом многие клиенты, которые планировали совершить сделку весной-летом 2022 года и хранили деньги в валюте, из-за волатильности курса теперь могут рассчитывать на лоты меньшего метража с менее привлекательными качественными характеристиками. Такая категория клиентов нередко принимает решение отложить покупку на осень.

По этой же причине среди московских покупателей в настоящий момент очень востребованы различные программы лояльности и рассрочек. «У многих клиентов на сегодняшний день средства размещены на депозитах, доступ к которым открывается в конце августа – середине сентября, – рассказывает Дмитрий Халин. – В связи с этим многие девелоперы уже предлагают программы с беспроцентной рассрочкой на несколько лет или возможностью внести основной платеж через полгода после заключения сделки. Сейчас клиенты больше ценят не максимальную скидку в моменте, а вариативную рассрочку».

Актуальные проекты компании Росстройинвест (декабрь 2022)
ПроектРасположениеГКЦена за квартиру
Дизайнерский Дом ElevenМосква, Центральный округ, район Пресненский, м. Улица 1905 годаот 68 144 400 руб.
Источник данных: База недвижимости IRN.RU