По данным компании Savills, по итогам июня 2022 года объем предложения загородной недвижимости премиум-класса на западном направлении Подмосковья составляет около 180 лотов, что на 9% ниже, чем кварталом ранее. Как следствие, загородный рынок представлен преимущественно вторичным предложением, на новые дома приходится всего 20% предложения, сообщается в пресс-релизе компании.

«Покупатель сегодня, как правило, хочет приобрести новый дом в удобной локации. Такие предложения, представленные локальными девелоперами, продаются очень быстро. Камерные поселки, которые сейчас выходят на рынок, немногочисленны и количество экспонируемых лотов небольшое, - комментирует Нина Резниченко, директор департамента загородной недвижимости Savills в России. – Проблема покупки загородного дома осложняется не только малым количеством новых объектов, но и тем что высокобюджетный вторичный рынок зачастую представлен неликвидными домами, устаревшими как с точки зрения архитектуры, так и с точки зрения эксплуатационной нагрузки. И, если большинство покупателей были бы готовы покупать такие дома ради лакомой локации, то собственники-продавцы не способны снизить цену до уровня земельного участка».

Новые проекты выходят на рынок в недостаточном объеме. За последние три года количество экспонируемых лотов от застройщиков сократилось примерно на половину (на 48%). В первом полугодии 2022 года рынок пополнился предложением всего в двух проектах: MillenniumPark и Vision от VillagioEstate. В скором времени также ожидается старт продаж в проекте «Маслово Forest Club».

При столь небольшом выборе, покупатели вынуждены рассматривать вторичный рынок. Причем весной этого года многие собственники-продавцы ликвидных домов сняли свои предложения, пересмотрев планы.

«Такие собственники пока не понимают, во что инвестировать освободившиеся от продажи деньги и, чаще всего, подобное предложение переходит из рынка продаж на рынок аренды», - говорит Нина Резниченко, директор департамента загородной недвижимости Savills в России.

Средняя стоимость коттеджа за год выросла на 46% и составила около 148 млн руб., причем за три года рост составил 65%. Земельные участки подорожали чуть менее стремительно – за год средняя стоимость 1 сотки земли выросла на 9%, составив 4,8 млн рублей, но за три года цена увеличилась в половину – на 53%. «Рост цен и бюджетов на земельные участки и коттеджи на протяжении последних трех лет объясняется в основном «вымыванием» ликвидного более бюджетного предложения на рынке и практически полным отсутствием выхода новых предложений», - комментирует Нина Резниченко.

Если говорить о покупательских предпочтениях, то наибольшей популярностью сегодня пользуются просторные дома. Данный тренд появился с началом пандемии и с тех пор, площади в сделках продолжают расти, покупатели желают проживать загородом большими семьями. Так, средняя площадь проданного коттеджа за последние три года выросла на 60% – с 449 кв. м в первом полугодии 2019 года до 720 кв. м в первом полугодии 2022 года.

Самым популярным форматом на высокобюджетном загородном рынке остаются коттеджи, на него приходится более половины (61%) первичного рынка.

По территориальному распределению наибольший выбор загородной недвижимости представлен на Рублево-Успенском и Новорижском шоссе – по 45% и 44% объема предложения соответственно.

Наибольшим спросом в первом полугодии 2022 года пользовалось предложение в коттеджных поселках: «Миллениум Парк», «ParkVille Жуковка», «Ренессанс Парк» и «Николино».

Актуальные проекты компании Центр-Инвест (ноябрь 2022)