В Управлении новостроек и Аналитическом центре «ИНКОМ-Недвижимость» проанализировали текущую ситуацию на первичном рынке столицы. Во втором квартале отмечено увеличение доли межрегиональных сделок на 60% по сравнению с первыми тремя месяцами 2022 года. Эксперты отмечают, что это ожидаемая тенденция рынка, поскольку летом абитуриенты поступают в ВУЗы, говорится в пресс-релизе компании.

В целях приобретения жилья 45% покупателей из регионов привлекают ипотеку, продают свое жилье – 35%, осуществляют приобретение за счет накопленных средств – 20%. Наибольшую долю покупателей составляют жители Сибири и Дальнего Востока – 55%, из центральных регионов – 25% клиентов, из южных регионов – 20%. По наблюдениям экспертов, 20% покупателей сначала приобретают недвижимость, а затем выбирают учебное заведение.

В Управлении новостроек «ИНКОМ-Недвижимость» отмечают, что только 15% покупателей приобретают лоты на стадии котлована, готовы ждать 1-2 года до окончания строительства – 60% и 25% желающих предпочитают купить квартиру в почти готовом доме, с расчетом получить ключи до конца года.

«Экономическая неопределенность и неуверенность покупателей в завтрашнем дне приводит к тому, что у желающих приобрести жилье возникают опасения, что строительство проекта не будет завершено. Хотя это абсолютный миф, поскольку сегодня стройка не зависит от поступления средств от дольщиков. Сегодня разница между покупкой лота на ранних этапах строительства и в практически готовой новостройке составляет примерно 20%, поэтому часть покупателей упускает хорошую возможность сэкономить», – отмечает директор Управления новостроек «ИНКОМ-Недвижимость» Валерий Кочетков.

Эксперты «ИНКОМ-Недвижимость» отмечают, что в структуре спроса 75% составляют ипотечные сделки. При этом количество субсидированных девелоперами ипотечных кредитов серьезно превышает программы с государственной поддержкой.

«Количество выданной субсидированной ипотеки от девелоперов серьезно превышает число выдач по всем остальным программам с господдержкой. Поэтому можно констатировать, что госпрограммы не работают. Очевидным минусом субсидированных программ застройщиков, в которых предлагается кредитование по ставке 0,1%, является большая масса задействованных денежных средств покупателя, поскольку цена квартиры вырастает на 20-22%. Однако в пересчете на 30 лет обслуживания кредита переплата будет в несколько раз ниже, а ежемесячные платежи на 50% меньше», – рассказывает Валерий Кочетков.

По словам руководителя Аналитического центра «ИНКОМ-Недвижимость» Дмитрия Таганова, сейчас субсидированная ипотека может только поддерживать определенный уровень спроса, но уже не позволит его увеличить из-за чрезмерно высоких цен. Именно высокая стоимость жилья заставляет многих желающих отказаться от покупки. Спрос на квартиры в новостройках может начать снова расти, когда снизятся цены и увеличится уровень благосостояния населения.

Ипотечные акции и спецпредложения
ПроектСпецпредложение
Дом MALEVICHРассрочка 0% на 13 месяцев!
ДесяткаИпотека 0% на 3 года!
VoxhallИпотека 0% на 3 года!
SLAVAИпотека со ставкой от 4,7% на первый год.
Серебряный фонтанИпотека 0% на 3 года!
Источник данных: База недвижимости IRN.RU