В «ИНКОМ-Недвижимость» исследовали изменения медианных цен и предложения коттеджей и участков без подряда (УБП) Подмосковья за июнь и в годовом выражении. Средняя стоимость объектов составляет 29,8 млн рублей (минус 8% за месяц и минус 9% за год) и 1,54 млн рублей (минус 0,3% за месяц и плюс 33% за год) соответственно, говорится в сообщении компании.

Предложение коттеджей представлено 13,37 тыс. лотов (минус 0,7% за месяц и плюс 7,2% за год), УБП – 25,86 тыс. лотов (минус 7% за месяц и минус 35,1% за год). Срок экспозиции коттеджей снизился на 7% (минус 3,4% за год), УБП – увеличился на 3,7% (плюс 12% за год).

«Мы замечаем рост стоимости УБП в годовом выражении, поскольку дешевые лоты постепенно вымываются из экспозиции, а наиболее дорогие остаются. Вследствие дефицита предложения готовых домов на первичном рынке и переоцененности объектов на вторичном покупатели стали активней приобретать участки», – отмечает руководитель Аналитического центра «ИНКОМ-Недвижимость» Дмитрий Таганов.

По словам начальника отдела Управления загородной недвижимости «ИНКОМ-Недвижимость» Татьяны Максимовой, сейчас продавцы коттеджей снижают цены, поскольку сегодняшний рынок – это рынок покупателя. Из-за переоцененности предложения коттеджей в выигрыше оказываются собственники, которые готовы пойти на дисконт в размере 15%-20%.

«Недвижимость всегда была и остается наиболее надежным активом для инвестиций. Сейчас покупатели имеют возможность приобрести загородные коттеджи с хорошей скидкой, а продавцы реализовать вторичные объекты и обзавестись квартирами в новостройках Московского региона. Причем поменять «загородку» на городскую недвижимость возможно при помощи одних и тех же профессиональных риэлторов, которые подберут наиболее выгодные варианты», – говорит Татьяна Максимова.