В жилом комплексе «Level Селигерская», который возводится в южной части района Западное Дегунино, появится уютный двор с уникальной концепцией. На его создание вдохновили работы известного бразильского художника и ландшафтного дизайнера Роберта Бурле Маркса, сообщается в пресс-релизе Level Group.

Строительство «Level Селигерская» стартовало недавно, к работам по благоустройству территории Level Group приступит в 2024 году. Над внешним обликом двора в «Level Селигерская» и его наполнением различными функциями работала проектная группа «8 линий», которая имеет богатый опыт в области развития городских территорий, архитектуры, ландшафта и дизайна. Застройщик уже утвердил концепцию благоустройства.

В основе концепции проектная группа предложила идею создания пятого фасада - картины, которую жители «Level Селигерская» смогут наблюдать из окон своих домов. Разрабатывая художественный код благоустройства, ландшафтные дизайнеры вдохновлялись работами знаменитого бразильского художника и ландшафтного архитектора Роберта Бурле Маркса – от руки создали рисунок природной части двора, за счет чего линии ландшафта получились живыми и мягкими.

На территории двора площадью 0,57 Га располагаются детские площадки и зоны для активных игр и спорта, прогулочные маршруты и приватное пространство для тихого отдыха. Здесь использовали живописный ландшафтный прием, при котором площадки и озеленение становятся единым целым.

Чтобы взрослые дети, играющие в активные игры, не мешали малышам, для самых юных жителей в возрасте до 4 лет ландшафтные дизайнеры предусмотрели отдельную площадку, а также запроектировали игровое пространство для детей в возрасте от 5 до 11 лет. Для детей всех возрастов предусмотрели площадку для спонтанных игр. Детские площадки оснастят игровыми комплексами, качелями, полусферами для лазания, изготовленными по индивидуальному заказу. Для удобства родителей предусмотрят лавочки и теневые навесы. В зоне для занятий work out установят спортивный комплекс и тренажеры. Центром композиции двора станет сенсорный сад с холмом, вокруг которого происходит движение из дорожек, тропинок, множества вариантов покрытий и зеленых насаждений.

Чтобы придать визуальной динамики пространству двора, архитекторы использовали прием геопластики – создали искусственные холмы, на которых будут высажены крупномерные деревья. Этой же цели способствует перепад рельефа с севера на юг порядка 1,8 м, за счет чего получаются закрытые и открытые ракурсы, которых не бывает при плоскостном решении дворов.

Ландшафтные дизайнеры уделили особое внимание озеленению: деревья высаживаются лентами, которые продолжают идею мягких линий, создавая полузакрытые кулуары и площадки, формирующие разнообразие пространства. Многочисленные кустарники будут выполнять роль живых изгородей. При выборе видового состава растений учитывалось время цветения и окраска листвы. Такой подход поможет добиться эффекта вечно цветущего сада в любое время года. В весенне-летний период внимание будут привлекать цветущие зеленые насаждения, в осенне-зимний период на первый план выйдут растения с яркой окраской листвы, например, красный клен. На одном из центральных холмов будет высажена крупномерная ель, которая станет главным украшением двора в зимнее время года.

Во дворе будут реализованы разные сценарии освещения – от акцентной подсветки площадок до равномерного освещения основных пешеходных маршрутов.

Доступ на территорию для жителей будет осуществляться с помощью системы контроля удаленного доступа, а доступ гостей и посетителей - по внутренней связи или заказанному пропуску.

«Перед нами стояла задача создать во дворе «Level Селигерская» настоящий городской оазис с разнообразным рельефом, с современными детскими площадками для разных возрастов, озеленением, возможностями для различных активностей и множеством зон для отдыха разных категорий жителей. Предложенная концепция отвечает всем этим требованиям и позволяет превратить внутренний двор в самобытное и комфортное пространство со всей необходимой инфраструктурой», - комментирует Артем Охмат, руководитель перспективных проектов Level Group.

Другие новости о проекте "Level Селигерская"