Совет Федерации одобрил на пленарном заседании в пятницу, 8 июля, закон, который запрещает делить имущество на микродоли, передает ТАСС.

Статья 30 Жилищного кодекса РФ дополняется нормами о том, что «собственник жилого помещения не вправе совершать действия, <...> влекущие разделение доли в праве общей собственности, если в результате таких действий площадь жилого помещения, приходящаяся на долю каждого из сособственников и определяемая пропорционально размеру доли каждого из сособственников, составит менее 6 кв. м общей площади на каждого сособственника».

По закону сделки, заключенные с нарушением этого правила, будут признаваться ничтожными. При этом данное правило не будет применяться при возникновении права общей долевой собственности на жилое помещение в случае наследование и приватизации жилья, а также при возникновении права общей долевой собственности на недвижимое имущество, приобретенное с использованием средств материнского капитала.

Также изменения вносятся в Семейный кодекс РФ. Они дают суду право изменить соотношение долей супругов в их общем имуществе в том случае, если один из них совершал без необходимого согласия другого сделки по продаже общего имущества на невыгодных условиях. Например, если при бракоразводном процессе выясняется, что один из супругов продал квартиру без согласия второго.

В этом случае отпадет необходимость признавать в суде сделку недействительной и собирать доказательства, будет достаточно доказать, что сделка была совершена без согласия супруга. Если такое согласие требовалось по закону, то суд может уменьшить долю общего имущества недобросовестного продавца, а долю пострадавшего супруга увеличить.

Федеральный закон вступает в силу с 1 сентября 2022 года.