ГК «А101» открыла в Новомосковском округе Москвы городскую площадь, названную в честь Туве Янссон, и памятник известной во всем мире «маме» муми-троллей, обитателей чудесного сказочного мира, «где всех всегда ждут дома, но каждый свободен и может идти куда хочет». Скульптура Туве Янссон стала первым памятником писательнице в мире, говорится в сообщении ГК «А101». 

Торжественное открытие площади прошло в рамках организованного ГК «А101» фестиваля добрососедства «Д.О.М.», приуроченного к 10-летию образования ТиНАО. Символическую ленту перерезали префект Троицкого и Новомосковского округов Москвы Дмитрий Набокин, генеральный директор ГК «А101» Игнатий Данилиди и пришедшие на фестиваль жители района.

Концепция площади Туве Янссон в ЖК «Скандинавия» разработана в соответствии с принятым в ГК «А101» форматом «городской гостиной», по аналогии с которым проектируются все общественные пространства Группы. Здесь обустроены прогулочные дорожки, озелененные зоны для спокойного отдыха с просторными эко-скамейками, а также беседки-зонтики, в которых можно комфортно проводить время с семьей и соседями, сделать эффектное селфи или организовать районный турнир по шахматам. Кроме того, на территории площади строится городской центр впечатлений, где будут сосредоточены все необходимые для комфортной жизни сервисы.

Памятник Туве Янссон, отлитый в полный рост 1,63 м, с палитрой в руках и маленьким муми-троллем рядом с ней, установлен в центре площади. Кроме того, по всей ее территории размещены скульптурные композиции, изображающие различных персонажей и приключенческие сценки из книг. Авторы этих проектов были выбраны на основе закрытого конкурса, который ГК «А101» проводила среди российских и зарубежных скульпторов. Победителями стали скульпторы Кирилл и Денис Бобылевы из Санкт-Петербурга, а также пензенский мастер Владимир Трулов.

Другие новости о проекте "Район «Скандинавия»"