В управлении новостроек и аналитическом центре «ИНКОМ-Недвижимость» проанализировали изменения, произошедшие на рынке новостроек столицы за прошедший месяц и в годовом выражении. Медианная стоимость «квадрата» в старой Москве снизилась на 2,2% (плюс 15,3 за год), на присоединенных территориях – на 0,5% (плюс 20% за год), говорится в пресс-релизе компании.

«Это несущественное снижение, которое является следствием летних акций и выходом на рынок новых проектов по стартовым ценам. После укрепления рубля возможна корректировка цен вниз на 7%-10% в проектах бизнес-класса и в премиальном сегменте, где доля импортных составляющих больше, чем в комфорт-классе», – отмечает директор управления новостроек «ИНКОМ-Недвижимость» Валерий Кочетков.

По словам руководителя Аналитического центра «ИНКОМ-Недвижимость» Дмитрия Таганова, лето – традиционный период затишья на рынке. Сейчас происходит техническая коррекция цен, ближе к сентябрю они могут снова вырасти.

По данным аналитиков «ИНКОМ-Недвижимость», предложение «первички» в старых границах столицы за месяц выросло на 5,1% (плюс 32% за год), в Новой Москве сократилось на 3% (плюс 21% за год). По словам Валерия Кочеткова, рост объемов предложения подтверждается увеличением выдач разрешений на строительство (РНС). Так, в июне их было выдано на 6% больше, чем январе, и примерно столько же, сколько в июне 2021 г.

По наблюдениям экспертов «ИНКОМ-Недвижимость», первичный рынок преодолел серьезный спад спроса, который теперь медленно восстанавливается. В настоящее время в его структуре 64% составляют клиенты, которые переориентировались с покупки вторичного жилья на приобретение квартир в новостройках.

«Рынок пережил тяжелое время, когда ставки по ипотеке составляли 9% и более. Сейчас мы отмечаем положительную динамику, рынок постепенно восстанавливается, но без резких рывков. Более заметной тенденция станет в начале осени. Стабилизации способствует ипотека со ставкой 7%, субсидированная ставка застройщиков менее 1% и переход клиентов с вторичного рынка на рынок новостроек, по причине более выгодного ипотечного кредитования», – анализирует Валерий Кочетков.

Ипотечные акции и спецпредложения
ПроектСпецпредложение
ДесяткаИпотека от 0,01%
КрыльяИпотека 0.01% на весь срок!
Жилой остров Nagatino i–LandИпотека 0,01% на весь срок!
Светлый мир «БиоПолис…»Ипотека с господдержкой 0,1%.
SLAVAИпотека со ставкой от 4,2% на первый год.
Клубный город на реке PrimaveraРассрочка под 0%
Испанские кварталыИпотека от 3%!
Level МичуринскийИпотека 0,01% на весь срок.
Источник данных: База недвижимости IRN.RU