В настоящее время «Дорожная карта» проблемных объектов города Москвы включает 25 адресов, что на 9 адресов меньше, чем в первой «Дорожной карте», сформированной в 2017 году, сообщается в пресс-релизе Москомстройинвеста.

Как отметила председатель Комитета Анастасия Пятова, только за первое полугодие 2022 года из списка проблемных исключены два адреса: Каширское шоссе, вл. 74 и Открытое шоссе, вл. 19.

Так, по объекту на Открытом шоссе в Восточном округе принято решение о проведении компенсационных мероприятий. В доме на Каширском шоссе в ЮАО, который введен в эксплуатацию в мае текущего года, получила квартиры часть пайщиков ЖСК «Ваниль» (права еще части восстановлены благодаря компенсационным мероприятиям).

Кроме того, с начала года разрешение на ввод получили следующие жилые долгострои:

– корпус № 2 ЖК Sky House на улице Мытной, вл. 40-44 (ЦАО);

– корпуса №№ 13 и 15 ЖК «Остров Эрин» в деревне Раево Краснопахорского поселения (ТАО).

ЖК Sky House и «Остров Эрин» будут исключены из «Дорожной карты» после ввода в эксплуатацию оставшихся корпусов.

Общая площадь введенных долгостроев с начала года превысила 60 000 кв. метров.

«Таким образом, с начала 2022 года в Москве восстановлены права 157 пострадавших граждан. 129 человек получат ключи от своих квартир благодаря вводу в эксплуатацию корпусов, 28 – благодаря компенсационным мероприятиям», – подчеркнула председатель Москомстройинвеста.

Она также добавила, что в настоящее время используются различные механизмы завершения строительства проблемных объектов. Есть комплексы, которые достраиваются за счет бюджета города, в том числе силами Московского фонда защиты прав дольщиков. Есть проекты, которые завершаются силами инвесторов. В некоторых случаях принимаются решения о предоставлении компенсационных квартир.

Актуальные проекты компании Capital Group (ноябрь 2022)