На участках, которые будут преобразованы в столице по проекту комплексного развития заброшенных и неэффективно используемых территорий «Индустриальные кварталы», планируется построить не менее 12 гостиниц общей площадью около 150 тыс. кв. м, сообщает пресс-служба комплекса экономической политики и имущественно-земельных отношений правительства Москвы.

«Масштабный проект Москвы по преобразованию заброшенных территорий «Индустриальные кварталы» предполагает создание полноценной городской среды с необходимым количеством жилья, рабочих мест, социальных объектов и зон отдыха на месте бывших промзон и других неэффективно используемых участков. На данный момент город определил более 150 территорий общей площадью почти две тысячи гектаров, которые будут реорганизованы по проекту. На 12 участках планируется построить гостиницы. Их площадь составит примерно 150 тысяч квадратных метров, что позволит увеличить столичный номерной фонд», – рассказал сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

Новые гостиницы построят в 11 районах, которые находятся в шести городских округах.

«В индустриальных кварталах на северо-востоке Москвы появятся три гостиницы, площадь каждой из которых составит 10–15 тысяч квадратных метров. По две гостиницы возведут на севере, востоке, юго-востоке и юге города. Их площадь варьируется от 10 до 17 тысяч квадратных метров. Еще одна гостиница будет находиться на юго-западе столицы, ее площадь составит 15 тысяч квадратных метров», – отметил министр правительства Москвы, руководитель департамента городского имущества города Москвы Максим Гаман.

Комплексное развитие территорий бывших промзон и неэффективно используемых земельных участков в рамках проекта «Индустриальные кварталы» позволит городу получить порядка 550 тысяч новых рабочих мест. Общий объем инвестиций в проекты составит семь триллионов рублей. Сумма налоговых поступлений в городской бюджет во время реализации программы оценивается в три триллиона рублей, а после – в триллион рублей ежегодно в текущих ценах.

Справка

Первый договор о комплексном развитии территорий (КРТ) был заключен в Москве в июле 2020 года – о преобразовании производственной зоны «Октябрьское поле». В начале ноября того же года в столице состоялся первый в стране аукцион на право заключения договора КРТ, в рамках которого будет реорганизована часть бывшей промзоны «Коровино» на севере столицы. В начале июня 2021 года были подписаны еще два договора – о комплексном развитии территории промзоны «Кунцево» и второго участка промзоны «Коровино».

В сентябре 2021 года по итогам аукциона был подписан пятый договор – о реорганизации промзоны «Алтуфьевское шоссе». В 2022 году город заключил еще два подобных соглашения – о редевелопменте заброшенной стройки на западе города в районе Тропарево-Никулино и бывшей промзоны «Братцево».

Кроме того, в этом году город определил операторов комплексного развития территорий для одного из участков бывшей промзоны «Южный порт» и бывшей промзоны «Зюзино» на Одесской улице.

Актуальные проекты компании АВТОКОМСТРОЙ (декабрь 2022)
ПроектРасположениеГКЦена за квартиру
Родной город Октябрьское полеМосква, Северо-Западный округ, район Щукино, м. Октябрьское поле1 кв. 2018 г.от 8 362 200 руб.
Источник данных: База недвижимости IRN.RU