Выдача ипотечных кредитов в России выросла впервые после двух месяцев спада, передает ТАСС со ссылкой на данные бюро кредитных историй «Эквифакс».

В июне сумма выдач ипотеки в РФ выросла на 59% по сравнению с маем - с 124 млрд до 198 млрд рублей. При этом к «докризисным» показателям рынок ипотеки еще не вернулся, в марте 2022 года сумма выдач ипотеки составляла 530 млрд рублей. Количество ипотечных кредитов, выданных в июне, превысило 50 тыс., увеличившись на 67% по сравнению с предыдущим месяцем. В марте 2022 года этот показатель составлял 163,6 тыс. кредитов.

В бюро отметили, что в конце февраля вслед за ростом ключевой ставки полная стоимость кредита (ПСК) по всем видам кредитования резко выросла. В июне значение ПСК по ипотечным кредитам снизилось по сравнению с предыдущими месяцами до 10,9% (в апреле - 12,8%, в мае -12,2%), приблизившись к «докризисным» показателям (в марте 2022 года - 10,1%).

Там также отметили, что восстановление рынка ипотечного кредитования схоже с ростом после резкого спада, который наблюдался в 2020 году. Тогда рынку кредитования понадобилось около трех месяцев для адаптации к новым условиям.

Банк России для восстановления рынка кредитования ослабил ряд ограничений, введенных в конце февраля - начале марта. Так, регулятор ограничил полную стоимость кредита по ипотечным договорам, с 3 июля стоимость ипотеки не должна превышать среднерыночную более чем на треть. На заседании 10 июня совет директоров ЦБ в очередной раз снизил ключевую ставку с 11% до 9,5% годовых. Следующее заседание состоится 22 июля.

Ипотечные акции и спецпредложения
ПроектСпецпредложение
ДесяткаИпотека 0% на 3 года!
SLAVAИпотека со ставкой от 4,7% на первый год.
Южные садыСкидки 10% на квартиры
AFI Park ВоронцовскийИпотека 2% на весь срок.
Серебряный фонтанИпотека 0% на 3 года!
VoxhallИпотека 0% на 3 года!
Дом MALEVICHРассрочка 0% на 13 месяцев!
Level СелигерскаяИпотека 0,01% на весь срок.
Level НагатинскаяИпотека 0,01% на весь срок.
Level ПричальныйИпотека 0,01% на весь срок.
Level МичуринскийИпотека 0,01% на весь срок.
Level ЮжнопортоваяИпотека 0,01% на весь срок.
Level СтрешневоИпотека 0,1%!
Источник данных: База недвижимости IRN.RU
Показать все