С января по июнь 2022 года город одобрил строительство свыше 3 млн кв. метров недвижимости промышленного назначения. Это в 4,5 раза выше, чем в прошлом году, говорится в сообщении пресс-службы Москомстройинвеста.

Так, за первое полугодие 2022 года в рамках заседания Градостроительно-земельная комиссия города Москвы (ГЗК), возглавляемой Сергеем Собяниным, девелоперам было одобрено строительство 3,3 млн кв. метров объектов промышленного назначения. За первое полугодие 2021 года – 0,74 млн кв. метров.

«Возросший интерес девелоперов к строительству объектов данного сегмента связан, прежде всего, с необходимостью работать в направлении импортозамещения. Введенные санкции не должны стать помехой для увеличения объемов производства и создания новых рабочих мест», - рассказала председатель Москомстройинвеста Анастасия Пятова.

Анастасия Пятова подчеркнула, что увеличение объемов одобренных производственных площадей произошло преимущественно за счет интереса инвесторов к строительству технопарков, производств по выпуску строительной, фармацевтической, пищевой и иной востребованной продукции. «В сложившихся реалиях важно обеспечить население необходимыми товарами», – добавила Председатель Москомстройинвеста.

В качестве примера Анастасия Пятова привела несколько решений, принятых в рамках заседаний ГЗК в текущем году. Так, в Северном районе Москвы появится крупный технопарк. Для его строительства АО «Фармстандарт» одобрено предоставление земельного участка площадью более 14 га. Еще один крупный технопарк появится вблизи рынка «Садовод». В планах заявителя – осуществлять в технопарке производство медицинских материалов, бытовой техники, текстиля и т.д.

В поселке Секерино в ТАО планируют создать производство элементов для очистных сооружений, а в Щаповском поселении инвестор ООО «Профиль Доорс» намерен построить комплекс по производству компонентов строительной промышленности: шпона, фанеры, деревянных плит и панелей, алюминиевых изделий и т.д.

Также производственный комплекс по выпуску строительной продукции концерн «КРОСТ» планирует возвести в Зеленограде. Для этого инвестору предоставят 4 земельных участка площадью 35 га.

Анастасия Пятова отметила и одобрение на ГЗК строительства логистического комплекса Wildberries в пос. Краснопахорское, где появится 5 000 рабочих мест. Ранее она пояснила, что логистический комплекс также «станет источником новых налоговых поступлений в городской бюджет».

В целом с января по июнь 2022 года включительно на заседаниях ГЗК было одобрено строительство порядка 12,5 млн кв. метров недвижимости различного функционального назначения.