На 31 декабря 2021 года было выявлено 900 потенциально проблемных домов (8%) площадью 7,7 млн кв. м, при строительстве которых нарушены графики производства работ или документы находятся в судах по рассмотрению дел о банкротстве застройщиков, рассказала в интервью РИА «Новости» аудитор Счетной палаты Наталья Трунова.

«Фондом развития территорий в ходе мониторинга застройщиков 11 720 многоквартирных домов площадью 111,6 млн кв. м на 31 декабря 2021 года выявлено 900 или 8% потенциально проблемных домов площадью 7,7 ммлн кв. м, при строительстве которых нарушены графики производства работ, или документы находятся в судах по рассмотрению дел о банкротстве застройщиков», – отметила аудитор.

По ее словам, в России существует также риск снижения качества строительства жилья в условиях резко изменившегося валютного курса, меняющейся ключевой ставки Банка России, ухода иностранных компании с рынка страны и перебоев в логистических цепочках поставок импортных товаров.

«Сейчас мы часто сталкиваемся с ситуацией, когда, несмотря на меры поддержки как федерального, так и регионального уровня, строится энергетически неэффективное, не в полной мере обеспеченное объектами инфраструктуры жилье», – сказала она.

«В начале весны 2022 года ситуация в стране сильно отличалась от той, которая была в период пандемии коронавируса – резкое изменение курса валют к рублю и ключевой ставки Банка России, уход иностранных компаний с российского рынка, разрушение логистических цепочек поставок», – добавила Трунова.

Кроме того, по мнению Труновой, сохраняется проблема импорта и его замещения для строительной отрасли.

«В общей структуре затрат на стройматериалы наибольший вес имеет продукция, которая на 90% производится в России. Но при этом строительная техника, машины и оборудование – в основном импортные», – пояснила она.

Она добавила, что сейчас в России затруднен импорт котлов центрального отопления, насосов, кондиционеров, подъемников, лифтов, эскалаторов, ручных инструментов, бульдозеров и другой строительной техники.

«По ряду позиций можно и нужно реализовать проекты импортозамещения, но оперативно сделать это не так просто, тем более на своей технологической базе», – заключила она.