В Управлении новостроек и Аналитическом центре «ИНКОМ-Недвижимость» рассмотрели изменение медианной цены «квадрата» на первичном рынке столицы и Подмосковья. В старых границах города цена 1 кв. м составляет 366,4 тыс. рублей (минус 1% за месяц и плюс 20,2% за год), в Новой Москве – 230,3 тыс. рублей (минус 2,1% за месяц и плюс 24 за год), в области – 171,2 тыс. рублей (минус 1,6% за месяц и плюс 23% за год), сообщается в пресс-релизе компании.

«На практике не заметно, что сегодня жилье в новостройках дешевеет. В летние периоды низкого спроса для его поддержания вводятся такие инструменты, как скидки. Из-за этого мы видим, что цены немного снизились по сравнению с предыдущим месяцем. Средний размер дисконта сегодня составляет 5-7%, но в редких случаях может достигать 20%», – отмечает директор Управления новостроек «ИНКОМ-Недвижимость» Валерий Кочетков.

Согласно исследованию «ИНКОМ-Недвижимость», в настоящее время на первичном рынке Московского региона 78% покупателей приобретают жилье в ипотеку, 22% готовы сразу внести полную стоимость квартиры. Покупают лоты с целью инвестирования всего 3%-4% клиентов.

По словам Валерия Кочеткова, сегодня большая часть ипотечных покупателей использует льготные программы, в которых ставки субсидируются девелоперами. Например, наиболее популярными являются предложения, где кредиты предоставляются по ставкам от 0,1% на весь период. Подобные программы становятся инструментом продаж для наполнения эскроу-счетов. Чем больше они наполнены, тем меньше процент по проектному финансированию для застройщика. Покупатели, приобретающие квартиру на таких условиях, как правило, не получают скидку или совершают приобретение по более высокой цене.

Эксперты «ИНКОМ-Недвижимость» определили наиболее значимые тренды первичного рынка. Это окончание упадка на рынке и начало реализации отложенного спроса на фоне снижения ставок по льготной ипотеке с господдержкой и ее субсидирования застройщиками.

«Потребность в жилье у людей не исчезает, поэтому недвижимость всегда будет пользоваться спросом. Для его стимулирования правительство использует различные инструменты, одним из которых является новая старая ставка по ипотеке 7%. Такая мера подогреет рынок, но разрыв между доходами и расходами населения растет, поэтому активность покупателей не вернется на уровень 2020-2021 годов. Для этого необходимо, чтобы граждане почувствовали уверенность в завтрашнем дне. Многие не могут позволить себе покупку жилья вследствие его высокой стоимости и государство должно предпринимать меры для ее снижения», – рассказывает Валерий Кочетков.

Ипотечные акции и спецпредложения
ПроектСпецпредложение
ПринципДоступна ипотека 1,4%
Дом на ВасильевскомИпотека от 0.7%
Район Новые ВатутинкиСемейная ипотека от 5,1%
ОдинбургИпотека от 0,1%
Станция «Л»Семейная ипотека от 0,99%
Russian Design DistrictИпотека от 0,1% для всех.
Сиреневый паркИпотека от 0,1%.
HeadlinerИпотека от 0,1%
Жилой остров Nagatino i–LandИпотека от 0,9%!
КрыльяИпотека от 0,8%!
iLoveИпотека от 0,1%
VoxhallИпотека от 0,9%
Южные садыИпотека от 4,3%.
Серебряный фонтанИпотека от 0,9%
Level МичуринскийИпотека 0,01% на весь срок.
Жилой квартал ShagalИпотека от 0,9%
Светлый мир «БиоПолис…»Семейная ипотека от 5,1%.
Жилой квартал PRIME PARKИпотека и рассрочка от 0%.
Район «Скандинавия»Ипотека от 0,1%.
Испанские кварталыИпотека от 0,1%.
Level СелигерскаяИпотека 0,01% на весь срок
Level ЮжнопортоваяИпотека 0,01% на весь срок.
Level НагатинскаяИпотека 0,01% на весь срок.
Level СтрешневоИпотека 2,5%!
Level ПричальныйИпотека 0,01% на весь срок.
Источник данных: База недвижимости IRN.RU
Показать все