В России изменился основной мотив покупки жилья: если в 1990-е годы люди хотели получить недвижимость в собственность, то сейчас ключевым фактором является уже улучшение жилищных условий, заявил на конференции по макроэкономике на форуме недвижимости «Движение» старший управляющий - директор центра финансовой аналитики Сбербанка Михаил Матовников.

«Уже сейчас в стране 70 миллионов квартир, то есть квартир больше, чем домохозяйств», - цитирует Матовникова РИА «Новости».

По словам эксперта, данные Сбербанка свидетельствуют, что 15% его клиентов берут ипотеку во второй раз в жизни.

Он добавил, что сегодня для многих регионов России, в том числе и для Москвы, вызов состоит в том, что люди, приобретая квартиру, «не хотят ехать к черту на кулички».

«Сам факт переезда в новый дом не воспринимается как улучшение жилищных условий», - считает он.

Аналитик подчеркнул, что старое жилье в сложившихся районах городов нужно изымать с рынка, заменяя морально устаревшие дома на качественно другие с сохранением инфраструктуры.

«Наступает пора реновации, нужна новая градостроительная политика… Человек начинает уставать от человейников, нужно думать, каким будет наш город будущего», - резюмировал Михаил Матовников.