По данным МИЭЛЬ, на первичном рынке Москвы (в старых границах) доля апартаментов в экспозиции составила 14% от общего объема новостроек в продаже (порядка 4,5 тысяч объектов). Всего 143 корпуса новостроек в столице целиком или частично относятся к апартаментам, говорится в пресс-релизе компании.

Наибольшая часть апартаментов принадлежит к бизнес-классу – 55%; порядка 20% – к премиум-классу; 14% относится к комфорт-классу. Минимальную долю составляют элитные апартаменты – 11%.

По данным МИЭЛЬ, самая высокая стоимость апартаментов зафиксирована в одном из элитных комплексов Центрального АО – 2,78 млн рублей за кв. м. Наименьшая цена отмечается в одном из комплексов комфорт-класса в Северо-Западном АО – 218,4 тыс. рублей за кв. м.

Больше всего корпусов с апартаментами находится в Центральном административном округе – 23%; чуть меньше (21%) – в Северном АО; замыкает тройку лидеров Северо-Западный АО (16%). Меньше всего апартаментов в Восточном (3%), Западном (4%) и Юго-Западном (6%) округах.

Порядка 20% корпусов апартаментов в Москве введены в эксплуатацию; в 50% идет отделка фасада; около 11% корпусов с апартаментами находятся на стадии котлована.

«Апартаменты в среднем дешевле квартир, примерно на 15-20%. Увидеть разницу проще всего в жилых комплексах, где есть и апартаменты, и квартиры, имеющие одинаковое расположение и отделку. Например, в одном из ЖК Замоскворечья апартаменты без отделки стоят 484,7 тысяч рублей за квадратный метр, квартира без отделки здесь же стоит 534,3 тыс. руб./кв. м. То есть разница составляет 10%. Если мы говорим о недвижимости площадью 40 кв. метров, такое отличие в цене выльется в 2 млн рублей», – комментирует Екатерина Бережнова, главный аналитик МИЭЛЬ.

Проекты в районе Замоскворечье и по соседству