Началось строительство жилого дома по программе реновации в районе Соколиная Гора на востоке столицы, говорится в сообщении на сайте столичного стройкомплекса. 

Проекты в районе Соколиная гора и по соседству

«Здание возводят на 5-й улице Соколиной Горы, вл. 21А. Сейчас там ведутся работы подготовительного периода – установка ограждения, устройство временных дорог, монтаж бытового городка. Ввод в эксплуатацию планируется в 2024 году», – сообщил руководитель департамента строительства Москвы Рафик Загрутдинов.

Двухсекционный жилой дом будет переменной этажности, с подземной автостоянкой. При внешней отделке здания применят систему вентилируемого фасада с отделкой под кирпич. На фасадах установят корзины для кондиционеров. Входную группу оформят витражным остеклением.

В новостройке будет 187 квартир с отделкой: однокомнатных – 65, двухкомнатных – 76, трехкомнатных – 32, четырехкомнатных – 14.  Шесть квартир оборудуют для маломобильных жильцов. В них увеличат ширину коридоров и установят специальную сантехнику. Первый этаж сделают нежилым – здесь разместятся магазины, кафе, салоны красоты, сервисные службы, спортклубы, кружки и секции для детей.

В вестибюле жилой части здания предусмотрены: колясочная, комната консьержа, кладовая для уборочного инвентаря, зона почтовых ящиков.  В здании установят грузопассажирские лифты, которые оборудуют визуальными и тактильными средствами информации.

Вход в жилой дом, пол вестибюля и лифтового холла на первом этаже выполнят в один уровень с поверхностью земли – мамы с колясками и маломобильные люди смогут без посторонней помощи попасть в подъезд. Плитка с шероховатой поверхностью у входной группы здания будет препятствовать скольжению в любое время года.

Во дворе разместятся детская и спортивная площадки, а также площадки для отдыха. На придомовой территории высадят деревья и кустарники, засеют газоны.

Напомним, программа реновации жилищного фонда была утверждена мэром столицы Сергеем Собяниным в августе 2017 года. Она касается около 1 млн москвичей, для ее реализации подобраны 543 стартовые площадки.