Спрос на вторичном рынке жилья Москвы в мае этого года был в 3 раза ниже, чем в мае 2021 г., по сравнению с нынешним апрелем активность покупателей сократилась на 30%. Предложение, напротив, продолжает увеличиваться: за месяц прирост составил 30%, за год – 32,4%, говорится в сообщении компании «ИНКОМ-Недвижимость».

Ситуация должна измениться в связи со снижением ключевой ставки ЦБ до 11% (и, соответственно, ипотечной до 12%), прогнозируют в компании: появилась возможность поддержки бизнеса кредитованием и улучшения ситуации на рынке труда – для риелторов это означает возвращение части ипотечных покупателей. Также специалисты рынка ждут новых клиентов после уменьшения процентов по банковским депозитам: потеря доходности этого актива подтолкнет людей вкладывать сбережения в недвижимость.

«Ипотечная ставка 12% – вполне рабочая, уже сейчас мы наблюдаем оживление рынка: после объявления о решении Центробанка ежедневное количество звонков и обращений потенциальных клиентов увеличилось на 20%. В первую очередь это покупатели, которым необходимо оперативно решать квартирный вопрос, остальные будут ждать дальнейшего снижения, и оно должно произойти – до 10%. Очевидно, что в ближайшие годы к ставке 7% мы не вернемся, но это некритично: такая дешевая ипотека была у нас только в 2020 и 2021 гг. – людям она понравилась, но привыкнуть к ней не успели, – отмечает директор Управления вторичного рынка «ИНКОМ-Недвижимость» Сергей Шлома.

– Нынешнее уменьшение ипотечной ставки способно на 50% поднять спрос и на те же 50% снизить прирост экспозиции: часть собственников сможет, наконец, продать свои объекты и купить другое жилье. Это благотворно повлияет и на первичный рынок, ведь половина лотов в этом сегменте приобретается на деньги от реализации вторичных квартир».

Ипотечные акции и спецпредложения
ПроектСпецпредложение
ДесяткаИпотека 0% на 3 года!
AFI Park ВоронцовскийИпотека 2% на весь срок.
Дом MALEVICHРассрочка 0% на 13 месяцев!
SLAVAИпотека со ставкой от 4,7% на первый год.
VoxhallИпотека 0% на 3 года!
Level ЮжнопортоваяИпотека 0,01% на весь срок.
Серебряный фонтанИпотека 0% на 3 года!
Level СелигерскаяИпотека 0,01% на весь срок.
Южные садыСкидки 10% на квартиры
Level МичуринскийИпотека 0,01% на весь срок.
Level НагатинскаяИпотека 0,01% на весь срок.
Level ПричальныйИпотека 0,01% на весь срок.
Level СтрешневоИпотека 0,1%!
Дзен-кварталыИпотека для всех от 1,01%!
Источник данных: База недвижимости IRN.RU
Показать все