Апартаменты бизнес-класса и массового сегмента примерно на 35% меньше, чем квартиры в новостройках тех же классов, подсчитали аналитики «Метриум». В частности, средняя площадь апартамента бизнес-класса – 45 кв. м, а квартиры – 69 кв. м, в массовых новостройках у апартамента – 32 кв. м, а в квартире – 49 кв. м. Между тем в премиальных комплексах апартаменты, наоборот, в среднем больше квартир, сообщается в пресс-релизе «Метриум».

Апартаменты обычно заметно меньше квартир, даже если они относятся к одному классу новостроек. Такую зависимость проследили в отношении проектов массового сегмента и бизнес-класса аналитики «Метриум» на московском рынке.

В I квартале 2022 года средняя площадь апартамента в новостройках бизнес-класса составила 45 квадратных метров, тогда как квартира в жилых комплексах того же класса занимала в среднем 69 кв. м. Таким образом, апартаменты бизнес-класса были в среднем на 35% меньше, чем квартиры.

Причем различие прослеживается в разных типах апартаментов и квартир по количеству комнат в них. Так, студии-апартаменты бизнес-класса на 15% меньше студий-квартир (24 кв. м против 29 кв. м в среднем), однокомнатные апартаменты на 1% меньше однокомнатных квартир (45,8 кв. м против 46,2 кв. м), двухкомнатные апартаменты в среднем на 7% меньше двухкомнатных квартир (65 кв. м против 70 кв. м), трехкомнатные апартаменты в среднем на 15% меньше трехкомнатных квартир (82 кв. м против 96 кв. м).

Похожая тенденция наблюдается и в новостройках массового сегмента. Апартаменты эконом- и комфорт-класса в среднем на 34% меньше, чем квартиры тех же классов. Если средняя квартира в таких новостройках достигает в площади 49 кв. м, то апартаменты – 32 кв. м. Однако в разрезе размера квартир по числу комнат ситуация не такая однозначная, как в бизнес-классе.

Так, в массовом сегменте студии-апартаменты в среднем занимают 22 кв. м, а студии-квартиры – 25 кв. м, а также двухкомнатные апартаменты (56 кв. м) меньше двухкомнатных квартир (60 кв. м). Но однокомнатные апартаменты в среднем на 5% больше (41 кв. м), чем однокомнатные квартиры (39 кв. м), а также трёхкомнатные апартамент больше на 4% (87 кв. м), чем трехкомнатные квартиры (84 кв. м).

Противоположная ситуация в московских новостройках премиум- и элитного сегмента, в которых апартаменты во всех типологиях всегда больше квартир. Так, в новостройках премиум-класса студии-апартаменты (34 кв. м) в среднем больше студий квартир (33 кв. м) на 3%, однокомнатные апартаменты (58 кв. м) больше однокомнатных квартир (52 кв. м) на 12%, двухкомнатные апартаменты (91 кв. м) больше двухкомнатных квартир (77 кв. м) на 18%, трехкомнатные апартаменты (140 кв. м) больше трехкомнатных квартир (111 кв. м) на 26%. В целом средняя площадь премиальных апартаментов – 103 кв. м, что на 10% больше, чем у премиальных квартир (94 кв. м).

«Покупатели премиальных апартаментов в целом часто имеют более значительный бюджет для приобретения квартиры, – комментирует Дмитрий Голев, коммерческий директор Optima Development (девелопер жилого квартала премиум-класса Prime Park). – Среди таких клиентов больше инвесторов, которые покупают просторные помещения для вложения средств. Квартиры же склонны покупать клиенты, желающие зарегистрироваться в Москве, у них бюджеты обычно более ограниченные, а значит их интересует жилье поменьше».

В московских новостройках элитного сегмента, отмечают аналитики «Метриум», трудно проследить какую-либо зависимость площади помещений от их статуса – жилого или нежилого. Это связано с ограниченностью выборки – в I квартале в продаже было всего 630 квартир и апартаментов, причем преимущественно в старых проектах.

«Апартаменты чаще всего позиционируются как более доступный по цене продукт, чем и привлекают значительную часть клиентов, – комментирует Надежда Коркка, управляющий партнер компании «Метриум». – Именно поэтому застройщики проектируют в комплексах апартаментов больше квартир с ограниченной площадью, а также малогабаритные форматы помещений, в том числе студии. Вопрос бюджета для покупателей апартаментов чаще стоит более остро, чем для клиентов рынка квартир, поэтому девелоперы оптимизирует предложение под этот запрос. И примечательно, что эта зависимость прослеживается в новостройках одинакового класса».