В Управлении новостроек и Аналитическом центре «ИНКОМ-Недвижимость» рассмотрели структуру спроса в апреле текущего года, сравнив с аналогичным периодом прошлого. Так, на студии приходится 16% всего объема, на однокомнатные квартиры – 37%, на «двушки» – 31%, на «трешки» – 14%, на лоты с четырьмя и большим числом комнат – 2%, сообщается в пресс-релизе компании.

За год спрос на студии увеличился на 37%, на однокомнатные квартиры – на 16%, на двухкомнатные, трехкомнатные и жилье с четырьмя и большим числом комнат – снизился на 21%, 17% и 33% соответственно. По словам директора Управления новостроек «ИНКОМ-Недвижимость» Валерия Кочеткова, сейчас спрос смещается в сторону наиболее дешевых лотов. Покупатели пересматривают приоритеты и приобретают жилье меньшей площади, нежели рассчитывали ранее.

В Управлении новостроек «ИНКОМ-Недвижимость» отмечают снижение спроса в первой половине мая относительно аналогичного периода апреля текущего года и мая 2021 года – на 35% и 33% соответственно. В марте 2022 года спрос резко увеличился, поскольку большое число покупателей старалось успеть оформить ипотеку по старым льготным условиям. Также вместо инвестиций в недвижимость, многие предпочли вложить имеющиеся средства в подорожавшие до 20%-23% банковские депозиты.

«Возвращение спроса будут стимулировать три фактора. Во-первых, введенная недавно программа льготной ипотеки со ставкой 9%, к которой покупатели еще должны привыкнуть. Вторым фактором станет запланированный в конце мая выход из депозитов. Третьим – возобновление сделок на вторичном рынке, но пока их слишком малое количество из-за высоких ставок ипотечного кредитования. До уровня последних двух лет спрос не восстановится, пока у населения не появится уверенность в завтрашнем дне», – отмечает Валерий Кочетков.

Руководитель Аналитического центра «ИНКОМ-Недвижимость» Дмитрий Таганов рассказывает, что кроме прочих причин, на спросе крайне негативно сказываются существующие цены. В настоящее время они слишком высокие и достигли определенного психологического предела. Сейчас покупателей уже трудно привлечь субсидированной ипотекой. Подобная маркетинговая активность девелоперов только поддерживает определенный уровень продаж, но уже не увеличит их. Однако застройщики не намерены снижать цены – компании не хотят терять прибыль, кроме того, себестоимость строительства увеличивается. По словам Дмитрия Таганова, оказать положительное влияние на спрос смогла бы программа льготной ипотеки для вторичного рынка, аналогичная по условиям «первичке».

В Управлении новостроек и Аналитическом центре «ИНКОМ-Недвижимость» рассмотрели изменения предложения первичных квартир «старой Москвы» за месяц и в годовом выражении. Так, в апреле экспозиция сократилась на 0,2%, с начала года увеличилась на 8%, прибавив за год 18%. Дмитрий Таганов отмечает постепенный рост экспозиции в последние месяцы, что объясняется высокими объемами ввода жилья и дороговизной первичных лотов.

Ипотечные акции и спецпредложения
ПроектСпецпредложение
ПринципДоступна ипотека 1,4%
Дом на ВасильевскомИпотека от 0.7%
Район Новые ВатутинкиСемейная ипотека от 5,1%
ОдинбургИпотека от 0,1%
Russian Design DistrictИпотека от 2,3% для всех.
Станция «Л»Семейная ипотека от 0,99%
HeadlinerИпотека от 0,1%
Сиреневый паркИпотека от 0,1%.
Жилой остров Nagatino i–LandИпотека от 0,9%!
КрыльяИпотека от 0,8%!
VoxhallИпотека от 0,9%
iLoveИпотека от 0,1%
Жилой квартал ShagalИпотека от 0,9%
Южные садыИпотека от 4,3%.
Level МичуринскийИпотека 0,01% на весь срок.
Серебряный фонтанИпотека от 0,9%
Светлый мир «БиоПолис…»Семейная ипотека от 5,1%.
Жилой квартал PRIME PARKИпотека и рассрочка от 0%.
Район «Скандинавия»Ипотека от 0,1%.
Испанские кварталыИпотека от 0,1%.
Level СелигерскаяИпотека 0,01% на весь срок
Level ЮжнопортоваяИпотека 0,01% на весь срок.
Level СтрешневоИпотека 2,5%!
Level НагатинскаяИпотека 0,01% на весь срок.
Level ПричальныйИпотека 0,01% на весь срок.
Источник данных: База недвижимости IRN.RU
Показать все