С начала года в столице предложение найма жилья массового сегмента увеличилось на 79,2%. За первые 2 недели мая прирост составил 7,6%, говорится в сообщении компании «ИНКОМ-Недвижимость», Масштабное расширение экспозиции специалисты объясняют активным переходом квартир из продаж в аренду в марте-апреле (в связи с неопределенностью экономической обстановки).

Также арендное предложение пополнилось объектами, приобретенными на пике спроса в 2021 г. с использованием ипотеки – многие, кто покупал жилплощадь на будущее (например, для подрастающих детей) решили сдать его для частичного погашения ипотечных выплат за счет арендного дохода, считают в компании.

«На сегодняшний день в Москве на массовом рынке найма (категории эконом и комфорт) не менее 60% квартир – полученные наймодателями по наследству или по договору дарения. 33% занимают «резервные» объекты – купленные впрок, в том числе в ипотеку. 4% изначально приобретались для собственного проживания, но стали активом для арендной деятельности – владельцы вынужденно сдают их для поправки бюджета, а сами арендуют более экономичное жилье либо живут у родственников. 3% – инвестиционные квартиры, их собственники намеренно покупали для сдачи внаем», – рассказывает заместитель директора Управления аренды квартир «ИНКОМ-Недвижимость» Оксана Полякова.

В настоящее время в совокупном предложении найма комнаты занимают 7,4%, 1-комнатные квартиры – 36,2%, самая большая доля у 2-комнатных квартир – 37,8%, на 3-комнатные приходятся 15,7%, на многокомнатные – 2,9%.

Учитывая невысокую сезонную активность нанимателей, в настоящее время объем предложения превышает спрос в 5 раз, отмечают в «ИНКОМ-Недвижимость». По словам специалистов компании, таким положение дел может оставаться до августа.

«В последнем летнем месяце мы ожидаем оживление рынка в связи с началом периода высокой деловой активности, который традиционно длится до конца осени. А пока в сегменте аренды отсутствуют основания для роста цен, однако и обвала не наблюдается. Дисконт, который предоставляют собственники, не увеличивается и по-прежнему составляет 5–10%. Охотнее других снижать цены соглашаются владельцы сдаваемых ипотечных квартир, поскольку для них простой объекта означает не просто потерю дохода, но значительный расход на выплату жилищного кредита без финансовой поддержки от аренды», – объясняет Оксана Полякова.

Ипотечные акции и спецпредложения
ПроектСпецпредложение
ОдинбургИпотека от 0,1%
Район Новые ВатутинкиСемейная ипотека от 5,1%
West TowerИпотека от 2,99%
HeadlinerИпотека от 0,1%
КрыльяИпотека от 5,7%
Level МичуринскийИпотека 0,01% на весь срок.
iLoveИпотека от 0,1%
Жилой квартал ShagalИпотека от 0,9%
Южные садыИпотека от 4,3% на весь срок.
Район «Скандинавия»Ипотека от 0,1%.
VoxhallИпотека от 0,9%!
Светлый мир «БиоПолис…»Семейная ипотека 5,1%
Испанские кварталыИпотека от 0,1% до 30 лет.
Сиреневый паркИпотека от 0,1%.
Жилой квартал PRIME PARKИпотека и рассрочка от 0%.
ПрокшиноИпотека от 0,1% на весь срок
Источник данных: База недвижимости IRN.RU
Показать все