Вы используете старую версию браузера Internet Explorer. Наш сайт выглядит и работает некорректно в этой версии IE.
Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Internet Explorer или использовать другой браузер. В новых версиях браузера устранены проблемы безопасности и добавлены новые возможности.
от
2.8 млн
руб.
от
3.1 млн
руб.
от
1 млн
руб.
от
879 тыс
руб.
Опрос
На сколько дешевле рынка, по-вашему, должна быть «убитая» квартира, чтобы имело смысл ее покупать?
Нажимая кнопку "Ответить", вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных
Цены на квартиры в Москве
Стоимость недвижимости в Москве
Наш научный партнер

Индекс доступности жилья будет зависеть от доступности ипотеки

В проекте постановления правительства Москвы “О среднесрочной программе Москвичам – доступное жилье” власти Москвы уделили внимание так называемому индексу доступности жилья. Это срок в течение которого среднестатистическая столичная семья может накопить средства на покупку квартиры. Сейчас, по сведениям чиновников, он составляет примерно 10 лет.

По словам руководителя департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы Петра Сапрыкина, документ предусматривает повышение уровня доступности жилья для москвичей до 7 лет. Предполагается, что за этот срок семья, имеющая постоянный средний доход, сможет накопить средства на приобретение квартиры.

По данным руководителя аналитического центра www.irn.ru Олега Репченко, еще два года назад этот коээфициент составлял приблизительно 5 лет, но в связи с повышением цен на недвижимость в два раза, вырос и так называемый индекс доступности. Теперь он составляет уже 10 лет.

С точки зрения О.Репченко, ожидать снижения этого срока можно было в условиях, когда незначительная часть населения, имея средний постоянный доход, могла заработать на жилье. Но при активном развитии ипотеки в условиях ограниченного предложения на рынке, срок, необходимый для накопления денег на квартиру будет только расти.

Благодаря ипотеке количество платежеспособных покупателей увеличится, а это повлечет за собой дальнейшее повышение цен. Получается, что ипотека, подразумевающая продажу жилья в длительную рассрочку, не способствует сокращению индекса доступности. Напротив, как показал опыт последних двух лет, за счет этого фактора, срок накопления средств на жилье будет только увеличиваться - сообщает информационная служба  аналитического центра www.irn.ru.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
101 (0 сегодня)

Самые популярные объекты в базе IRN.RU

Цена, продавец
Карта
Адрес, описание