Депутаты Госдумы попросили Центробанк принять экстренные административные меры по стабилизации ситуации с проектным финансированием жилищного строительства, говорится в сообщении на сайте комитета Госдумы по строительству и ЖКХ.

Отмечается, что в комитет и правительство РФ стала поступать информация о приостановке финансирования рядом кредитных организаций по уже заключенным с застройщиками договорам и наполненными эскроу-счетами.

В рамках проектного финансирования банки собрали почти 3,2 трлн руб., а профинансировали в реальный сектор экономики всего около 2,6 трлн.

Таким образом, на счетах банков зависли 600 млрд руб. под 0% годовых - это минимум 10 000 000 квадратных метров, которые сейчас не строятся, отмечается в сообщении.

«Банки абсолютно нагло не отдают эти деньги дольщиков застройщикам. Цинично зарабатывая на этих огромных деньгах, банки срывают сроки строительства, и создают новых обманутых дольщиков. Люди не смогут вовремя получить свое жильё», - отметил первый зампред комитета ГД по строительству и ЖКХ Владимир Кошелев, слова которого приводятся в сообщении.

На пленарном заседании с участием председателя Центрального Банка РФ Эльвиры Набиуллиной депутаты попросили принять экстренные административные меры по прекращению этого банковского беспредела.  Отмечается, что Госдума уже прорабатывает законодательные инструменты, в частности рассматривается возможность закрепить возможность рефинансировать проектные кредиты в других банках из числа уполномоченных.

«Введение это механизма позволит снять законодательные барьеры на передачу денежных средств участников долевого строительства, размещенных на счетах эскроу, при заключении застройщиком договора рефинансирования целевого кредита с другим уполномоченным банком, который готов работать более оперативно. Это позволит дисциплинировать банки-партнеры, своевременно выдавать проектное финансирование и держать рыночную конкурентную ставку», - заключил Владимир Кошелев.