По наблюдениям аналитического центра «ИНКОМ-Недвижимость», стоимость вторичных объектов пока остается стабильной – в апрельских рекламных объявлениях она не изменилась, но в ближайшей перспективе она будет снижаться, сообщается в пресс-релизе компании.

«Со времен активного спроса и подорожания прошло мало времени. Но продавцы уже психологически готовы к торгу, и в ближайшей перспективе цены начнут снижаться – средний размер скидки составит около 5%», – объясняет Сергей Шлома, директор Управления вторичного рынка «ИНКОМ-Недвижимость».

До недавнего времени высокий спрос поддерживал и первичный, и вторичный сегменты рынка, тогда как сегодня они вступили в конкурентную борьбу за покупателя. При этом первичный сектор зависим от внешних воздействий: волатильности рубля, цен на стройматериалы и расходов на рабочую силу, размера государственной поддержки, наконец, влияет на него и вторичный рынок – в 50% сделок с новостройками используются средства от продажи вторичных квартир, отмечает эксперт.

«Из-за высокой ключевой ставки в разы уменьшилось количество ипотечных сделок, но ожидается ее постепенное снижение Центробанком, что снова стимулирует покупки с использованием кредитных средств – ипотека под 16% поднимет спрос примерно на 10%, каждое дальнейшее снижение будет прибавлять понемногу, ставка 10% практически его вернет, – прогнозирует Сергей Шлома.

Согласно статистике «ИНКОМ-Недвижимость», в настоящее время доля альтернативных сделок достигла 80% против 45% до начала апреля, причем формат рынка меняется, и ипотека используется не для «чистой» покупки, а с целью улучшения жилищных условий – когда основные средства берутся за счет продажи предыдущей квартиры. И сегодня, в условиях острого дефицита ликвидного предложения и при чрезмерно дорогой ипотеке актуально единовременное проведение сделок продажи одной квартиры и приобретения другой, заключает эксперт.

Ипотечные акции и спецпредложения
ПроектСпецпредложение
ПринципДоступна ипотека 1,4%
Дом на ВасильевскомИпотека от 0.7%
Район Новые ВатутинкиСемейная ипотека от 5,1%
ОдинбургИпотека от 0,1%
Станция «Л»Семейная ипотека от 0,99%
Russian Design DistrictИпотека от 0,1% для всех.
Сиреневый паркИпотека от 0,1%.
HeadlinerИпотека от 0,1%
КрыльяИпотека от 0,8%!
VoxhallИпотека от 0,9%
Жилой остров Nagatino i–LandИпотека от 0,9%!
iLoveИпотека от 0,1%
Серебряный фонтанИпотека от 0,9%
Южные садыИпотека от 4,3%.
Level МичуринскийИпотека 0,01% на весь срок.
Жилой квартал ShagalИпотека от 0,9%
Светлый мир «БиоПолис…»Семейная ипотека от 5,1%.
Жилой квартал PRIME PARKИпотека и рассрочка от 0%.
Район «Скандинавия»Ипотека от 0,1%.
Испанские кварталыИпотека от 0,1%.
Level СелигерскаяИпотека 0,01% на весь срок
Level ЮжнопортоваяИпотека 0,01% на весь срок.
Level НагатинскаяИпотека 0,01% на весь срок.
Level СтрешневоИпотека 2,5%!
Level ПричальныйИпотека 0,01% на весь срок.
Источник данных: База недвижимости IRN.RU
Показать все