Количество авансов и сделок на вторичном рынке жилья Москвы в марте выросло на 20% по отношению к февралю и марту прошлого года, говорится в сообщении компании «ИНКОМ-Недвижимость», специалисты которой проследили за особенностями мартовского спроса на столичной «вторичке».

«Март-2022 был четко разделен на две части. В первой – до 20 числа – на фоне девальвации рубля и наложения на РФ беспрецедентных санкций царила паникерская, ажиотажная активность покупателей: число обращений день ото дня на 30–50% превышало норму. Однако с 21 марта мы наблюдаем возвращение рынка со спонтанно пикового витка: покупательский интерес стал затухать – ежедневно количество звонков уменьшалось, и к концу месяца мы пришли к падению потенциального спроса на 30% ниже нормы, таких показателей за последние полтора года мы не видели.

По числу авансов и сделок (актуальный спрос) март обогнал февраль на 20% и так же – на 20% – был результативнее марта прошлого года», - рассказывает директор управления вторичного рынка «ИНКОМ-Недвижимость» Сергей Шлома.

В условиях повышенной покупательской заинтересованности в течение полутора лет наблюдалось неизменное увеличение стоимости вторичного жилья при сокращении ликвидного ассортимента. Сейчас тренд роста спроса на «вторичке» прервался, при этом рынок испытывает колоссальный дефицит качественных объектов по адекватным ценам, утверждают в «ИНКОМ-Недвижимость».

«Пока продать легко, но купить сложно, так как выбор крайне ограничен – только в марте произошло сокращение ликвидного предложения примерно на 20%. Поэтому мы рекомендуем ни в коем случае не разрывать альтернативные сделки: ситуация, когда сначала реализуют одну квартиру и потом приступают к поиску жилья на замену, может стать патовой. Нужно продавать и покупать одновременно», - говорит Сергей Шлома.

В целом специалисты компании отмечают частичную схожесть положения дел на рынке сегодня и в кризис конца 2014 г., когда обвал рубля в связи с санкциями и снижением цен на нефть привел к скачку спроса на недвижимость, при этом полное сравнение они называют некорректным.

«Мы уже проходили дефолты и кризисы, ослабление национальной валюты и эффект от присоединения Крыма, но происходящее сегодня – впервые. Мы вступили в ситуацию неизведанного, всякое долгосрочное линейное прогнозирование недоступно, поскольку много переменных. И проведение каких-то параллелей сейчас невозможно.

Вместе с тем мы не исключаем, что под влиянием ситуационных экономических факторов и рисков макроэкономических форс-мажоров возможны новые всплески покупательской активности. Но в ближайшей перспективе мы видим неизбежное падение спроса – в апреле вторичный рынок может потерять 25–30% сделок за счет ухода ипотечников (в связи с повышением ставок до 20% годовых)», - рассказал Сергей Шлома.

Тем не менее, недвижимость остается приоритетным активом, особенно в кризисное время, когда нет ясности перспектив, отмечают в «ИНКОМ-Недвижимость». Для сбережения средств на сегодняшний день альтернатива недвижимости отсутствует; квартира – это надежное вложение, «однушка» экономкласса в Москве всегда востребована у арендаторов, ее можно сдавать и получать стабильный доход.

«Вторичный рынок жилья умеет выживать самостоятельно – без господдержки и льготного кредитования. Мы в течение 23-х лет из 30-ти успешно работали вне зависимости от ипотеки, операции с привлечением ипотечных средств составляли тогда около 10% и не оказывали влияния на рынок. Семь лет активного использования жилищных кредитов не сделали «вторичку» беспомощной. Большинство покупателей и продавцов приходит сюда для решения жилищных вопросов путем альтернативных сделок, сегмент основывается на постоянстве спроса и предложения, обусловленном социальными факторами.

Кроме того, есть важное отличие вторичного рынка жилья от первичного – это отсутствие себестоимости. Тогда как в секторе новостроек производят продукт, и ценообразование напрямую связано с изменением стоимости стройматериалов, рабочей силы и пр., «'вторичке» по большому счету все равно, сколько стоит ее товар. Потому что 80% сделок в этом сегменте – альтернативные. И можно предположить, что в случае удорожания первичного предложения часть клиентов перейдет на вторичный рынок», – резюмирует Сергей Шлома.

Ипотечные акции и спецпредложения
ПроектСпецпредложение
ПринципДоступна ипотека 1,4%
Дом на ВасильевскомИпотека от 0.7%
Район Новые ВатутинкиСемейная ипотека от 5,1%
ОдинбургИпотека от 0,1%
Станция «Л»Семейная ипотека от 0,99%
Russian Design DistrictИпотека от 2,3% для всех.
HeadlinerИпотека от 0,1%
Сиреневый паркИпотека от 0,1%.
КрыльяИпотека от 0,8%!
Жилой остров Nagatino i–LandИпотека от 0,9%!
VoxhallИпотека от 0,9%
iLoveИпотека от 0,1%
Жилой квартал ShagalИпотека от 0,9%
Южные садыИпотека от 4,3%.
Level МичуринскийИпотека 0,01% на весь срок.
Серебряный фонтанИпотека от 0,9%
Светлый мир «БиоПолис…»Семейная ипотека от 5,1%.
Жилой квартал PRIME PARKИпотека и рассрочка от 0%.
Район «Скандинавия»Ипотека от 0,1%.
Испанские кварталыИпотека от 0,1%.
Level СелигерскаяИпотека 0,01% на весь срок
Level ЮжнопортоваяИпотека 0,01% на весь срок.
Level СтрешневоИпотека 2,5%!
Level НагатинскаяИпотека 0,01% на весь срок.
Level ПричальныйИпотека 0,01% на весь срок.
Источник данных: База недвижимости IRN.RU
Показать все