Мэр столицы Сергей Собянин осмотрел первый переданный под заселение по программе реновации дом в районе Рязанский на юго-востоке столицы, передает агентство «Москва».

Проекты в районе Рязанский и по соседству

Восьмисекционное здание построили на ул. Михайлова, д. 30А, стр. 1 по индивидуальному проекту. Здесь 1347 квартир: 330 однокомнатных, 687 двухкомнатных и 330 трехкомнатных. Жилая площадь составляет 80,3 тыс. кв. м.

11 квартир оборудовано для маломобильных жильцов. В них увеличили ширину коридоров и дверных проемов, установили специальную сантехнику.

В облицовке фасада использованы трехслойные навесные панели из кирпича. Первый этаж оформлен витражным остеклением. Лоджии и балконы застеклены.

Дом оборудован системой учета потребления энергоресурсов, что позволит значительно снизить эксплуатационные расходы и коммунальные платежи.

В здании создана безбарьерная среда для маломобильных граждан и родителей с детскими колясками. Прилегающая территория благоустроена. Здесь установлены детские и спортивные площадки, созданы пространства для отдыха. На территории высажены деревья и кустарники.

По словам мэра Москвы, уже 95% семей выразили согласие на переселение в новостройку на ул. Михайлова. Программа реновации в Рязанском районе включает 72 дома, в которых проживает 14,3 тыс. человек. Три дома после расселения планируется сохранить и реконструировать.

Программа реновации жилищного фонда была утверждена мэром столицы Сергеем Собяниным в августе 2017 года. Она касается около 1 млн москвичей, для ее реализации подобраны 543 стартовые площадки.