Правительство России предлагает максимально упростить взаимодействие между государством и инвесторами в сфере строительства. Такой законопроект внесён в Госдуму, сообщает пресс-служба кабмина.

Речь идёт об изменениях в Градостроительный кодекс. Они наделяют правительство правом определять приоритетные объекты, строительство которых будет вестись по облегчённым процедурам. Так, например, в ходе административных согласований нельзя будет запрашивать у компании пакет документов, уже имеющийся у органов власти.

В целом сокращение административных процедур позволит уменьшить сроки работ примерно на один год, что снизит финансовые издержки бизнеса.

«Мы максимально упрощаем процесс согласования, ликвидируя устаревшие бюрократические барьеры. Такой подход позволит сэкономить время жителей и деньги государства и поддержит строительную отрасль», – сообщил вице-премьер Марат Хуснуллин.

Также предлагается наделить правительство полномочиями оперативно принимать решения о размере аванса по контрактам на капитальный ремонт многоквартирных домов, повышать этот порог, исходя из складывающейся ситуации. Сейчас он составляет не более 30%.

Ещё одна поправка касается сокращения сроков кадастровых работ при оформлении прав граждан на земельные участки для садоводства и огородничества, а также для индивидуального жилищного строительства. Эти сроки сократятся с 10 до 3 дней.

Изменения в Градостроительный кодекс разработаны правительством в рамках плана первоочередных действий по обеспечению развития российской экономики в условиях внешнего санкционного давления.

«В условиях санкций нужны дополнительные механизмы, чтобы не допустить снижения темпов работ», – отметил премьер-министр Михаил Мишустин.