В 2021 г. общий объем купленных пентхаусов на первичном рынке в Москве составил 11,6 тыс. кв. м, что на 34% больше, чем в 2020 г. (8,7 тыс. кв. м) и в 3 раза больше, чем в 2019 г. (3,6 тыс. кв. м). В количественном выражении в 2021 г. была заключена 71 сделка, в 2020 г. – 48 сделок, в 2019 г. – 24 сделки. Рост спроса на пентхаусы в последние годы связан как с увеличением объема предложения и доступности такого формата, так и с улучшением его потребительских характеристик и добавлением в проекты различных новых функций. В настоящий момент пентхаусы — уникальный для рынка Москвы формат жилой недвижимости, который составляет менее 1% от общего числа квартир и апартаментов на первичном рынке в «старых» границах Москвы, сообщается в пресс-релизе компании «Коллиерз Интернешнл».

В настоящее время не существует единого общепринятого определения для пентхаусов — критерии причисления квартиры или апартамента к данному формату сильно размыты, в связи с чем присвоение статуса «пентхаус» остается лишь вопросом позиционирования конкретного лота застройщиком. Поэтому при анализе данного сегмента в Москве мы учитывали проекты, в которых формат пентхаусов позиционируется застройщиком.

Общий объем предложения пентхаусов на рынке Москвы в настоящее время составляет 48,3 тыс. кв. м, или 205 лотов в 53 проектах. Площадь пентхаусов в текущем предложении варьируется от 39 кв. м в проекте KAZAKOV Grand Loft от застройщика Coldy до 2 181 кв. м в «Башня Федерация» от AEON Corporation.

Площадь до 100 кв. м является нестандартной для формата пентхаусов (в среднем площадь пентхауса составляет 235 кв. м) и представлена только в четырех проектах бизнес-класса - «Достижение», «Дыхание», KAZAKOV Grand Loft, Shome. Более мелкая нарезка лотов выступает новой тенденцией на рынке пентхаусов, смещая фокус застройщика от крупных площадей к наполнению пентхаусов. В планировки включаются дровяные камины, индивидуальные лифты, бассейны и сауны, к отделке пентхаусов привлекаются именитые дизайнерские бюро. Большая часть пентхаусов представлена в формате квартир (61%).

На начало февраля 2022 г. средневзвешенная цена на пентхаусы в Москве зафиксирована на уровне 1,7 млн руб./кв. м. Помимо значительного разброса в площадях, предложение пентхаусов на первичном рынке Москвы в «старых» границах характеризуется и широким диапазоном бюджета покупки.

«В последние несколько лет мы наблюдали увеличение спроса на покупку пентхаусов, который сопровождался активным выводом новых проектов с таким форматом во всех сегментах жилья - от комфорт-класса до элитного сегмента. Тенденция последних лет – более мелкая нарезка пентхаусов, в результате чего они становятся более доступными для покупателей. По нашим оценкам, доля небольших по размеру пентхаусов в общем объеме предложения будет расти, при этом девелоперы постоянно совершенствуют продукт и дополняют проект различными премиальными элементами и функциями. Если раньше основной целевой аудиторией были бизнесмены и топ-менеджеры крупных компаний, то сейчас мы видим активный спрос со стороны специалистов IT-отрасли, а также представителей молодого поколения»,  – рассказал Кирилл Голышев, региональный директор департамента жилой недвижимости и девелопмента земли «Коллиерз Интернешнл».

Все упомянутые проекты в продаже (май 2022)