Кредитные ипотечные договоры по госпрограммам не предусматривают одностороннего увеличения ставок выше предельно установленных условий, передает ТАСС со ссылкой на данные пресс-службы ДОМ.РФ.

«Оформление ипотечных кредитов в рамках льготных госпрограмм осуществляется по фиксированным ставкам. Кредитные договоры не предусматривают одностороннего увеличения ставок банками для клиентов, выше предельно установленных условиями программы на весь срок кредита. В настоящий момент условиями льготных федеральных программ максимальная ставка по льготной ипотеке на новостройки установлена на уровне 7%, по «Семейной ипотеке» - 6%, по «Дальневосточной ипотеке» - 2%», - отметили в ДОМ.РФ.

Напомним, совет директоров Центробанка принял решение повысить с 28 февраля ключевую ставку с 9,5% до 20% годовых. По мнению регулятора, это должно поддержать финансовую и ценовую стабильность и защитить сбережения граждан от обесценения. Это исторический максимум ключевой ставки. До этого рекордным значением считалась ставка в 17%, установленная в декабре 2014 года.