В департаменте вторичного рынка и аналитическом центре «ИНКОМ-Недвижимость» рассмотрели динамику изменения размера дисконта на вторичные квартиры Москвы за год. В настоящее время его средний размер составляет 4,4%, доля сделок с дисконтом – 64%. В январе 2021 года – 3,9% и 58% соответственно. По словам экспертов компании, на увеличение размера дисконта повлияло подорожание ипотечных кредитов, говорится в пресс-релизе компании.

«На величину скидок влияют рыночные условия. В периоды, когда спрос превышает предложение, размер дисконта снижается и наоборот. В настоящее время ключевая ставка ЦБ растет, а вместе с ней и проценты по жилищным кредитам. Дороговизна ипотеки побуждает продавцов быть лояльней и увеличивать скидки. По нашим наблюдениям, размер дисконта также часто представляет собой разницу между назначенной продавцом завышенной стоимостью квартиры и ее реальной ценой», – отмечает директор департамента вторичного рынка «ИНКОМ-Недвижимость» Михаил Куликов.

В аналитическом центре «ИНКОМ-Недвижимость» выявили самый высокий уровень дисконта за последние 5 лет в январе 2017 года – 10%, самый низкий – в январе 2021 года – 3,9%. Больше всего квартир со скидкой продано в июле и июне 2017 года – 88%, меньше всего – в феврале 2021 года – 53%. Эксперты отмечают, что 2017 год характеризовался достаточно низким спросом и продавцы были вынуждены повышать ликвидность экспонируемой недвижимости дисконтом. В 2021 году, наоборот, вследствие высокого спроса скидки были самыми низкими за 5 лет.

«Сдерживающими факторами для покупателей вторичного жилья в 2017 году было снижение доходов наряду с общей неопределенностью в экономике страны. В этой ситуации продавцам пришлось увеличить размер дисконта, чтобы повысить привлекательность реализуемых квартир. В 2021 году, из-за дешевой ипотеки и низкой доходности банковских депозитов на первичном и вторичном рынках мы наблюдали ажиотажный спрос. Поэтому продавцы снизили размер дисконта. Скидки стали увеличиваться после изменения условий программы льготной ипотеки и появления тенденции роста ключевой ставки ЦБ», – рассказывает руководитель аналитического центра «ИНКОМ-Недвижимость» Дмитрий Таганов.

В аналитическом центре «ИНКОМ-Недвижимость» отмечают снижение сроков экспозиции «вторички» за месяц на 5%, за год – на 31%. Площадь находящегося в предложении жилья за год уменьшилась на 9%, реализованного – увеличилась на 15%.

«Из-за дешевой ипотеки и высокого спроса 2021 года, покупатели приобретали квартиры большей площади, чем ранее. Небольшие лоты скапливались в предложении. Поэтому площадь жилья сократилась в экспозиции, а в реализации увеличилась. Те же причины повлияли на сокращение доли реализованного предложения», – говорит Дмитрий Таганов.

Ипотечные акции и спецпредложения
ПроектСпецпредложение
КислородИпотека от 0,1%
ЛетнийИпотека от 0,1%
AVAntaИпотека от 0,1% на весь срок.
ShomeРассрочка 0%!
Район Новые ВатутинкиСемейная ипотека от 5,1%
Испанские кварталыИпотека от 3% без удорожания до 30 лет.
Эко Видное 2.0Ипотека от 0,1%
ПрокшиноИпотека от 3% без удорожания
Район «Скандинавия»Ипотека от 3% без удорожания
Сиреневый паркИпотека от 2% на весь срок
MainStreetИпотека 4,6%
КрыльяИпотека от 5,7%
Level МичуринскийИпотека 0,01% на весь срок.
Level ЮжнопортоваяИпотека 0,01% на весь срок!
Жилой квартал PRIME PARKИпотека и рассрочка от 0%.
Жилой квартал ShagalИпотека от 0,01%
Светлый мир «БиоПолис…»Ипотека с господдержкой 0,1%.
iLoveИпотека от 0,1%
HeadlinerИпотека от 0,1%
High lifeРассрочка 0% от застройщика.
Жилой остров Nagatino i–LandИпотека от 0,01%
VoxhallИпотека от 0,01%!
Южные садыИпотека от 4,3% на весь срок.
Level СелигерскаяИпотека 0,01% на весь срок.
Level ПричальныйИпотека 0,01% на весь срок.
Level НагатинскаяИпотека 0,01% на весь срок.
Источник данных: База недвижимости IRN.RU
Показать все